Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. Власть. Амурская область

Продолжаем цикл публикаций, посвященный вице-губернаторам российских регионов, курирующим вопросы внутренней политики. Сегодня у нас на очереди Амурская область.



В Приамурье вопросами внутренней политики ведает заместитель председателя правительства региона Владимир Кобелев. На эту должность он назначен совсем недавно — в середине декабря прошлого года. В регионе он известен в первую очередь как глава и председатель городской думы Благовещенска — столицы Амурской области.

Владимир Кобелев родился в Челябинской области в рабочей семье. Окончил Зейское медицинское училище. После службы в армии устроился в Благовещенский банно-прачечный трест, который возглавил в 2000 г. Одновременно с работой получил образование в торгово-экономическом колледже и Московской академии предпринимательства. В настоящее время имеет высшее юридическое образование.

В 2005 году стал депутатом Благовещенской городской думы, входил в комиссию по бюджету. В 2010 году  городская дума избрала Кобелева главой Благовещенска. В 2014 он победил на выборах в Благовещенскую городскую думу и на первом заседании был избран ее председателем, но проработал в должности недолго. Спустя год губернатор Амурской области Александр Козлов, победивший на выборах главы региона, пригласила Кобелева в свою команду.

Кстати, именно Козлов в 2014 году сменил Кобелева на должности мэра Благовещенска. Правда, в отличие от своего предшественника, Козлов получил эту должность, победив на прямых выборах.

Коллеги по городской думе Благовещенская тепло отзываются о Владимире Кобелеве: говорят, что он в короткий срок смог объединить и консолидировать городской парламент. «Под его началом мы смогли работать спокойно, а не заниматься интригами», — поделился мнением депутат Александр Сакания.

Сейчас главная задача Владимира Кобелева — подготовка региона в целом к думским выборам. В прошлом году на выборах губернатора кандидат от ЕР Александр Козлов одержал убедительную победу, набрав больше 50% голосов, но итоги голосования показали, что позиции его соперников весьма сильны. Так, второе место занял кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Иван Абрамов, набравший почти 30% голосов.

Одновременно с думскими выборами в Амурской области пройдут выборы депутатов областного Законодательного собрания, причем впервые парламент будет избираться по смешанной системе — 18 депутатов выберут по спискам, еще столько же — по одномандатным округам. В 2011 году «Единая Россия» здесь не показала убедительных результатов, набрав всего 44% голосов, ухудшив результат 2007 года почти на 20% голосов. Соперники же — ЛДПР и КПРФ, напротив, улучшили результат, при этом ЛДПР — почти вдвое.

Кроме того, Кобелеву нужно что-то делать с тем, что Амурская область недавно попала в перечень регионов с высоким уровнем трудовых протестов. Вероятнее всего, этим воспользуются местные коммунисты, которые могут обернуть трудовые протесты в свою пользу. На губернаторских выборах КПРФ заняла третье место, но результат оказался очень неудовлетворительным — меньше 10% голосов, поэтому не исключено, что коммунисты попытаются восстановить некогда упущенные позиции.

Ну, как-то так.

Tags: Амурская область, выборы, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments