Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Губернаторы, спортсмены, журналисты – кто идет на праймериз ЕР

Сегодня завершился прием заявок от желающих принять участие в праймериз «Единой России».

Кроме очевидных сторонников партии попробовать свои силы в предварительном голосовании решили и весьма неожиданные персоны – журналисты, спортсмены, губернаторы.




Конечно, большинство из тех, кто подал документы на участие во внутрипартийных выборах ЕР, - это политики и государственные мужи, медийные персоны. Так, сегодня зарегистрироваться на праймериз успели депутат петербургского закса Виталий Милонов, а также бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Конкурентами первого, кстати, станут замглавы аппарата ГД Юрий Шувалов и видеоблогер Наташа Богиня.

Интересно, что в некоторых регионах на праймериз в числе последних заявились главы субъектов, несмотря на запрет руководства ЕР. Конечно, прямого вето на участие в предварительном голосовании никто не накладывал, однако еще в феврале секретарь партии Сергей Неверов ясно дал понять, что губернаторам не стоит идти на праймериз, поскольку это люди, «которые обладают в регионе поддержкой, которая выше, чем у каждого». Тем не менее, запрет решились нарушить глава Пермского края Виктор Басаргин и его коллега из Самарской области Николай Меркушкин. Еще заявки на участие в предварительном голосовании подали сразу два экс-губернатора Ставрополья Валерий Гаевский и Валерий Зеренков, а также глава правительства Республики Саха Галина Данчикова.

Заявились к участию и главы муниципальных образований. Так, глава Перми Игорь Сапко о намерении попасть в Госдуму написал в своем аккаунте в Facebook. Чуть ранее мэр Хабаровска Александр Соколов тоже сообщил о своем желании побороться за кресло в нижней палате парламента через праймериз ЕР.

Серьезно пополнилась армия спортсменов, которые намерены принять участие в предварительных выборах. В компанию к Сергею Чепикову, Светлане Журовой, Ирине Родниной, Александру Карелину, Николаю Валуеву, Александру Жукову и Марату Бариеву сегодня добавились конькобежец Иван Скобрев, а также гендиректор баскетбольного клуба «Химки» и тезка детского омбудсмена Павел Астахов.

По всей видимости, после медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге, где на главном пленарном заседании Владимир Путин фактически разрешил «молодым да дерзким» журналистам участвовать в праймериз, представителей СМИ, зарегистрировавшихся на предварительное голосование, стало чуть больше. Так, к вечеру подтвердилась информация, что в праймериз примет участие замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, а из регионов приходят новости о регистрации даже простых корреспондентов местных изданий. Некоторые сотрудники газет и телеканалов, впрочем, откровенно признаются – регистрируются ради журналистского эксперимента, чтобы узнать на собственном опыте, что такое праймериз, и потом рассказать об этом в своих репортажах.

И, наконец, под занавес приема документов было несколько неожиданных кандидатур с точки зрения их политпринадлежности. Вместе с Ириной Чирковой, которая представляет в Госдуме интересы Архангельской области и попала туда от ЛДПР, в праймериз будет участвовать другой экс-«жириновец» - Роман Худяков, который тоже рассорился с однопартийцами.

Ну, как-то так.

Tags: Единая Россия, выборы, выборы-2016, праймериз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal