Previous Entry Поделитесь Next Entry
Недосып хуже алкоголя
Британские ученые из Оксфордского университета поражают новыми открытиями. На днях они заявили, что недосыпание по своим последствиям сравнимо с алкоголизмом, пишет Svopi.ru.



То есть человек, который все время не высыпается, может испытать такие же последствия, как и страдающий алкоголизмом. В первую очередь, речь идет об уменьшении размеров головного мозга.

Правда, такие опасные последствия, как разрушение печени и последующий цирроз, которым чреват алкоголизм, не грозят тем, кто не досыпает. Тем не менее британские ученые считают, что эти два состояния сравнимы.

Исследователи объясняют, что если человек проведет без сна 17 часов, то его состояние сопоставляется с состоянием человека, в крови которого уровень алкоголя составляет 0,05%. Если провести без сна сутки, то это сопоставимо с 0,1% алкоголя в крови, что, кстати, превышает предельно допустимую концентрацию алкоголя для управления транспортом. Хотя в России нулевое промилле, и потому недосып в любом виде крайне не рекомендован.

Дело в том, что недосыпание ведет к нарушениям в работе мозга, психике и сердечно-сосудистой системе.

Вообще, ученые давно исследуют недосып и бессонницу, а также их воздействие на организм. Так, совсем недавно американские ученые доказали, что недосып ведет к ожирению, так как заставляет людей переедать. А вот бессонница и вовсе нарушает работу головного мозга, поэтому ее стоит лечить, а еще лучше не допускать.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…

  • 18.03.18. Итоги. Курган

    Продолжаем изучать результаты голосования на президентских выборах в регионах. Сегодня — Курганская область. К началу голосования, уже…


(Удалённый комментарий)
Я и без британских ученых лет 20 назад уже знал, что из-за недосыпа труднее сосредоточится и хуже думается.

В России уже не нулевое промилле славабогу, а 0.16

Висцеральная теория сна
https://www.youtube.com/watch?v=2c7G_ml791w

...мозг (прежде всего, кора мозга) не является узкоспециализированным процессором. Раньше считалось, что, например, зрительная кора создана специально для обработки зрительной информации, и ничем другим заниматься не может. Это ее единственная функция. Если говорить в терминах компьютерной техники, то мозг рассматривался в виде набора специализированных компьютеров, каждый из которых исполняет только одну функцию. Как я уже сказал, мы выдвинули идею о том, что нейроны коры мозга являются гораздо более универсальными и могут обрабатывать совершенно разную информацию. Примерно так же как процессор современного компьютера способен производитель различные вычисления, независящие от конкретной предметной области.

Чем же тогда занята кора мозга во время сна? Согласно висцеральной теории, в этот период мозг занят обработкой не сигналов, поступающих из внешних сенсорных каналов (зрения, обоняния, осязания, слуха), а сигналов, идущих от внутренних органов. Основная задача, которую мозг решает во время сна – это задача поддержания работоспособности организма.

?

Log in

No account? Create an account