Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Недосып хуже алкоголя

Британские ученые из Оксфордского университета поражают новыми открытиями. На днях они заявили, что недосыпание по своим последствиям сравнимо с алкоголизмом, пишет Svopi.ru.



То есть человек, который все время не высыпается, может испытать такие же последствия, как и страдающий алкоголизмом. В первую очередь, речь идет об уменьшении размеров головного мозга.

Правда, такие опасные последствия, как разрушение печени и последующий цирроз, которым чреват алкоголизм, не грозят тем, кто не досыпает. Тем не менее британские ученые считают, что эти два состояния сравнимы.

Исследователи объясняют, что если человек проведет без сна 17 часов, то его состояние сопоставляется с состоянием человека, в крови которого уровень алкоголя составляет 0,05%. Если провести без сна сутки, то это сопоставимо с 0,1% алкоголя в крови, что, кстати, превышает предельно допустимую концентрацию алкоголя для управления транспортом. Хотя в России нулевое промилле, и потому недосып в любом виде крайне не рекомендован.

Дело в том, что недосыпание ведет к нарушениям в работе мозга, психике и сердечно-сосудистой системе.

Вообще, ученые давно исследуют недосып и бессонницу, а также их воздействие на организм. Так, совсем недавно американские ученые доказали, что недосып ведет к ожирению, так как заставляет людей переедать. А вот бессонница и вовсе нарушает работу головного мозга, поэтому ее стоит лечить, а еще лучше не допускать.

Ну, как-то так.

Tags: алкоголизм, недосыпание, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments