Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Законопроект: работники смогут влиять на руководство

В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об обязательном участии работников в коллегиальных органах управления предприятиями, пишет «Коммерсантъ».



Об этом сообщил вице-спикер парламента Андрей Исаев во время своего визита в Удмуртию. По его словам, участие работников в управлении предприятиями — это очень важный момент. Соответствующий документ он подготовил совместно с другим депутатом Михаилом Тарасенко.

По словам Исаева, представлять интересы работников должны либо профсоюзные организации, если они есть, либо выборный представитель работников, если в организации не сформирован профсоюз. Эти представители должны обладать правом совещательного органа и входить в коллегиальные органы управления предприятием и организацией. Исаев уверен, что они также должны обладать полной информацией об имеющихся планах развития предприятия, о заработной плате, о распределении доходов и тому подобном.

Вероятно, принятие данного законопроекта может существенно повлиять и, возможно, даже изменить положение профсоюзов в системе труда в России. То есть такие изменения могут позволить наладить взаимодействие между руководством предприятий и трудовыми коллективами, а профсоюзы станут полноценными участниками урегулирования рабочих разногласий.

Здесь особенно важна мера, которую необходимо соблюсти при наделении профсоюзов возможностью контролировать действия руководства. Ведь вполне понятно, что это делается с целью ограничить возможные манипуляции с заработной платой работников и налогами со стороны владельцев предприятий.

Однако есть вероятность, что профсоюзы могут воспринять это иначе, а квазипрофсоюзам этого покажется недостаточно. И в таком случае будет необходимо ограничить их социалистические позывы. Подобный негативный опыт есть у Югославии: там в свое время такая игра в самоуправление затянулась и привела к параличу национальной экономики.

Ну, как-то так.

Tags: Андрей Исаев, законопроект, профсоюзы, трудовое право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments