Соответствующие фрагменты ДНК были выделены из костных образцов возрастом около 49 000 лет, найденных в пещерах Эль-Сидрон в Астурии.
И оказалось, что Y-хромосома неандертальцев-мужчин значительно отличалась от соответствующей хромосомы современных людей.
Хотя на протяжении 100 тысяч лет неандертальцы и люди современного типа неоднократно скрещивались, среди унаследованных нами фрагментов неандертальского генома нет ни одного, который относился бы к Y-хромосоме.
Это заставило ученых предположить, что мужчины-неандертальцы и женщины современного типа не могли дать жизнеспособное потомство мужского пола. Новое исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале American Journal of Human Genetics, это предположение подтверждает.
Y-хромосома неандертальца из пещеры Эль-Сидрон имела три мутации в генах, задействованных в иммунной системе, в том числе в том, который производит антигены, способные вызвать иммунный ответ у беременных женщин, заставляя их отторгать эмбрион. Поэтому при межвидовом скрещивании у неандертальцев и современных людей было очень мало шансов родить здоровое потомство мужского пола.
С девочками же такой проблемы не возникало, так как они не имеют Y-хромосомы.
Ну, как-то так.