Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Потомками неандертальцев могут быть только женщины

Ученые добрались до неуловимой ранее Y-хромосомы неандертальцев. Хотя изучение генома неандертальцев ведется с 2006 года, только сейчас впервые удалось получить данные по этой хромосоме.

Соответствующие фрагменты ДНК были выделены из костных образцов возрастом около 49 000 лет, найденных в пещерах Эль-Сидрон в Астурии.




И оказалось, что Y-хромосома неандертальцев-мужчин значительно отличалась от соответствующей хромосомы современных людей.

Хотя на протяжении 100 тысяч лет неандертальцы и люди современного типа неоднократно скрещивались, среди унаследованных нами фрагментов неандертальского генома нет ни одного, который относился бы к Y-хромосоме.


Это заставило ученых предположить, что мужчины-неандертальцы и женщины современного типа не могли дать жизнеспособное потомство мужского пола. Новое исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале American Journal of Human Genetics, это предположение подтверждает.

Y-хромосома неандертальца из пещеры Эль-Сидрон имела три мутации в генах, задействованных в иммунной системе, в том числе в том, который производит антигены, способные вызвать иммунный ответ у беременных женщин, заставляя их отторгать эмбрион. Поэтому при межвидовом скрещивании у неандертальцев и современных людей было очень мало шансов родить здоровое потомство мужского пола.

С девочками же такой проблемы не возникало, так как они не имеют Y-хромосомы.

Ну, как-то так.
Источник - ProScience


Tags: геном, исследование, история, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal