Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Друзья и враги России. Мнение россиян

Самыми дружественными России странами наши соотечественники считают Белоруссию, Китай и Казахстан.

Причем в дружественности этих стран, по данным Фонда "Общественное мнение", россияне уверены больше года.




А вот Турцию, Украину и США дружественными сочли только по 1% участников опроса. При том, что еще год назад Турцию воспринимали как близкую страну 20% респондентов.

Эти же три страны, по итогам опроса, возглавили список самых недружественных России государств: Украину назвали в этом качестве 71% респондентов, США - 69%, Турцию - 63%.

Согласно результатам апрельского опроса ФОМ, проведенного в 104 населенных пунктах 53 регионов, в тройку самых близких и дружественных России стран входят Белоруссия (68%), Китай (56%) и Казахстан (50%) – и эти позиции они прочно удерживают эти позиции с апреля 2014 года.

Также в числе друзей, хоть и солидным отрывом, россияне назвали Индию (26%), Кубу (15%), Бразилию (10%), Венесуэлу (9%), Японию и Германию (по 8%), Иран и Израиль (по 7%), Францию (6%) и Италию (4%), сообщает Интерфакс.

Несмотря на то, что дружественной России страной признали США всего 1% опрошенных, важность сотрудничества со Штатами отметили целых 12% россиян.

Наиболее же важным для российской экономики участники опроса сочли сотрудничество все с теми же Китаем (49%), Белоруссией (35%) и Казахстаном (23%). Далее последовали Германия (22%), Индия (16%), Япония (14%), США (12%), Франция (9%), Украина, Италия и Бразилия (по 5%). Турция, о важности экономических связей с которой в прошлом году говорили 18% опрошенных, сегодня отмечена лишь 4% респондентов. Затруднился с ответом каждый пятый (22%).

По мнению россиян, легче всего находить общий язык и взаимопонимание с жителями все тех же Белоруссии (71%), Казахстана (41%) и Китая (21%). Без особого труда дается общение также с украинцами (18%), индийцами (8%) и немцами (7%).

При этом, отвечая на вопрос, в какой бы из стран они хотели побывать, наши сограждане в первую очередь выбрали Францию и Италию (по 34%). Несмотря на трудности в общении.

Посетить Германию хотели бы 26% опрошенных, Индию - 24%, Японию - 23%, Китай - 22%.

А вот желание съездить в очень дружественный Казахстан, с жителями которого так легко найти взаимопонимание, высказали всего 5% россиян.

Такая вот дружба без интереса.

Что не так?

Tags: Беларусь, Казахстан, Китай, Россия, ФОМ, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal