Previous Entry Поделитесь Next Entry
События недели. Невыездных станет больше?
Противостояние терроризму выходит в России на новый уровень — в Госдуму внесен пакет антитеррористических законопроектов.

И вроде бы ничего неожиданного, готовилось всё после крушения А321 и парижских терактов, но выглядят предлагаемые инициативы достаточно жестко. С другой стороны, как ещё бороться с терроризмом?




Что нас ждёт нового? Думаю, самое интересное — это ограничение выезда и новые основания для введения режима КТО.

Выезд из страны предлагают запретить для тех, у кого есть официальное предостережение по поводу их действий, а также неснятая или непогашенная судимость по ряду преступлений, в том числе экстремистской направленности. Момент спорный.

В России были прецеденты, когда людей судили по экстремисткой статье за репост в соцсети. Эксперты уже указывают, что предостережения для запрета выезда недостаточно, иначе террориста и экстремиста можно сделать из любого оппозиционера. К тому же, есть ведь ещё и конституционные права. То же самое касается и предложения по лишению гражданства.

Список случаев для введения режима КТО предлагают дополнить в том числе посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственным захватом власти и вооруженным мятежом. Почему-то сразу вспоминается недавно созданная Нацгвардия, которая в том числе будет обладать функцией подавления. Выглядит взаимосвязанным.

В законопроектах еще много интересных пунктов. Например, о предоставлении операторами данных о звонках и сообщениях. Есть ещё и введение уголовной ответственности с 14 лет и ужесточение наказания по террористическим статьям. Но будет ли это эффективным методом?

Большинство исполнителей последних терактов были смертниками. Разве можно их вообще чем-то напугать? Если нельзя, тогда для кого все эти законопроекты?

Что не так?


Последние записи в журнале

  • Индекс власти. Апрель

    Представляем вашему вниманию апрельский выпуск «Индекса власти». Как и в черновом варианте индекса, который мы публиковали в марте,…

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…


?

Log in

No account? Create an account