Previous Entry Поделитесь Next Entry
Опухоли-вампиры. Тайна раскрыта
Хорошая новость – открыта еще одна из тайн рака.

Ученые из Института исследования рака в Лондоне выяснили, что опухоли способны сопротивляться лечению, используя кровеносные сосуды из окружающих здоровых тканей.




Полный отчет об исследовании опубликован в научном журнале Journal of the National Cancer Institute.

Если вкратце – рак, развиваясь, создает собственную кровеносную систему, обеспечивающей растущие и делящиеся злокачественные клетки всеми необходимыми веществами.

Этот процесс называется ангиогенез. Для его подавления медики обычно применяют антиангиогенные препараты. Однако со временем лекарства перестают действовать. Рак как будто бы приспосабливается и начинает успешно сопротивляться им. Долгое время ученые не могли объяснить, как опухоли это удается.

И вот британские ученые (в лучшем смысле этого слова!) смогли, наконец, установить механизм этой необъяснимой адаптации.

Оказалось, что рак способен сопротивляться лечению, используя кровеносные сосуды из окружающих здоровых тканей. Этот процесс, когда опухоль приспосабливает окружение для собственных нужд, называется кооптацией, пишет Лента.

В ходе исследования ученые использовали лабораторных мышей с гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени). В качестве лечебного препарата применялся антиангиоген сорафениб. Выяснилось, что опухоли, поддававшиеся лечению, поначалу создавали свои собственные кровеносные сосуды, однако через некоторое время провоцировали рост сосудов из окружающих тканей и, соответственно, переставали реагировать на терапию.

При этом после прекращения приема антиангиогенных препаратов, опухоль через некоторое время возвращалась к строительству собственной кровеносной системы. Этим, кстати, объясняется, почему у некоторых пациентов рак может снова реагировать на лечение после некоторого перерыва.

На сегодняшний день методов подавления кооптации не существует. Ученые попытались определить, какие механизмы могут быть задействованы в этом процессе и выяснили, что раковые клетки при кооптировании сосудов становились более подвижными.

Есть основания предполагать, что эта двигательная активность клеток может стать мишенью для будущих препаратов, которые позволят более эффективно справляться со злокачественными образованиями.
Еще одной надеждой стало больше.

Ну, как-то так.


Последние записи в журнале

  • Топ-7 событий российской политики 13-19 мая 2018 года

    1. Тестовый запуск смены поколений в высших эшелонах власти. 2. Вакуум власти в главных нефтегазовых регионах страны. 3. Публикация Алексеем…

  • 18.03.18. Итоги. Саратов

    Продолжаем узнавать, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Саратовская область. В выборах президента на территории региона…

  • Парламентарии заглянут в пространство

    Госдума и Совфед проведут слушания по программе пространственного развития России, которую вот уже несколько лет готовит Минэкономразвития. В…

  • Рождаемость в РФ: версия россиян

    Фонд "Общественное мнение" выяснил, как россияне оценивают текущую демографическую ситуацию в стране, а также спросил, сколько они хотят…

  • 18.03.18. Итоги. Ульяновск

    Продолжаем сравнивать, как проголосовали жители разных регионов на выборах президента. Сегодня — Ульяновская область. Всего в голосовании…

  • Выборы-2018: Собянин позаботится о дачниках

    Мосгордума 17 мая приняла законопроект Сергея Собянина о создании временных избирательных участков за пределами Москвы в преддверии выборов мэра…


Механизм стволовых клеток, поди.

?

Log in

No account? Create an account