Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Михалков почти разорён?

У Никиты Михалкова новая проблема. Его снова хотят лишить полномочий по сбору так называемого "налога на болванки".

Михалков

На этот раз с таким предложением выступили сразу два омбудсмена - бизнес-омбудсмен Борис Титов и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Они подготовили целый ряд предложений и внесли их в доклад, который в конце апреля будет представлен Владимиру Путину. В том числе омбудсмены предлагают передать полномочия по сбору "налога на болванки" от Российского союза правообладателей (президент совета РСП и один из изобретателей налога - Никита Михалков) профильным ведомствам - таможне или налоговикам.

Мариничев отмечает, что такая мера привела бы к улучшению конкуренции и стабилизировала бы бизнес-процессы: "Если взимание данного сбора перейдёт в сферу регулирования фискальных органов, то он будет приравнен к налогу и регулироваться Налоговым кодексом. Придание сбору характера обязательного платежа привело бы как к улучшению конкурентной ситуации на рынке, так и к нормализации процессов компенсаторных выплат правообладателям." В то же время интернет-омбудсмен отмечает, что для этого нужно будет удалить норму о "налоге на болванки" из гражданского законодательства и ввести её в налоговые нормативные акты: "После этого надо будет возложить обязанность по контролю за уплатой сбора с импортёров и производителей на одно из ведомств, например ФТС России или ФНС России."

О реакции Михалкова на это предложение пока неизвестно, а вот генеральный директор РСП Андрей Кричевский уже сообщил, что считает эту идею несостоятельной и ссылается на опыт других стран, где подобными сборами занимаются негосударственные структуры.

Эксперты считают, что такая "рокировка" будет полезна. С РСП в последнее время связано немало скандалов, в том числе претензии высказывали и правообладатели, утверждавшие, что не получают от организации причитающиеся гонорары. Из отчётности РСП также следует, что авторам передаются далеко не все положенные им суммы. Однако пока это сходило Михалкову с рук. По мнению экспертов, передача права на сбор налога сделает цепочку, по которой средства поступают к авторам и правообладателям, прозрачнее и существенно снизит уровень коррупции в этой сфере.

Ну, как-то так.

Tags: Борис Титов, Дмитрий Мариничев, Михалков, налоги, омбудсмен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments