Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Малый бизнес подрастёт

Правительство увеличило предельный размер выручки, при которорой предприятие можно отнести к микро-, малому или среднему бизнесу.

Малый бизнес

В соответствии с постановлением правительства предельные размеры выручки, используемые для причисления компаний к малому и среднему бизнесу, с 1 августа вырастут вдвое. Теперь микропредприятием будет считаться компания с доходом до 120 млн рублей в год, а к малому и среднему бизнесу отнесут фирмы с доходом соответственно 800 млн и 2 млрд рублей. Как отмечается в сообщении правительства, это нововведение "позволяет автоматически присваивать статус малого и среднего предприятия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без дополнительных процедур и подтверждающих документов".

Эксперты "Российской газеты" отмечают, что в связи с такими изменениями в августе существенно увеличится число компаний, которые могут рассчитывать на господдержку. Среди мер поддержки называются "надзорные каникулы" (запрет на проверки предприятий малого бизнеса с 1 января 2016-го по 31 декабря 2018 года), льготное кредитование, доступ к госзаказу (недавно принято решение об обязательной доле участия малого и среднего бизнеса в госзакупках) и закупкам госкорпораций и другие, в т.ч. финансовые меры поддержки - гранты, субсидии и т.д.

Также эксперты отмечают, что это решение является одним из первых реальных шагов по реализации большой программы поддержки малого и среднего бизнеса, о начале которой в последнее время неоднократно заявляло руководство страны. По их мнению, эффект от этого решения проявится уже в ближайшие год-полтора.

Ну, как-то так.

Tags: льготы, малый бизнес, налоги, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments