Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Власть. Камчатка

Продолжаем цикл публикаций, посвященных вице-губернаторам, курирующим внутреннюю политику в субъектах федерации. Переходим к Камчатскому краю.

Камчатка

Здесь ключевой пост занимает первый вице-губернатор Ирина Унтилова — местный политический тяжеловес. Помимо надзора за внутренней политикой региона, она также контролирует абсолютное большинство краевых министерств, включая Минфин, министерство социального развития и труда, министерство образования, Минкультуры, Минспорта и молодежной политики, а также агентство по туризму и Государственную жилищную инспекцию.

Также Ирина Унтилова является заместителем секретаря Камчатского регионального отделения партии по агитации, пропаганде и идеологии.

Сложно представить с таким послужным списком, что Ирина Унтилова начинала трудовой путь обычной старшей пионервожатой в пионерском лагере. Это было в 1976 году после окончания Камчатского государственного педагогического института. Затем почти 20 лет она работала в обычной школе №24 Петропавловска-Камчатского — сначала организатором, потом завучем, а затем директором. Награждена знаком «Почетный работник общего образования».

Унтилова

Потенциал Ирины Унтиловой на краевом уровне заметили с 2005 году, когда она ушла из школы, заняв пост замглавы администрации Петропавловска-Камчатского. В 2011 году она перешла в краевое правительство, в 2014 году стала вице-губернатором, а еще спустя год — первым вице-губернатором.

В отличие от своих коллег из других регионов ведет активную публичную жизнь и регулярно присутствует в повестке как местных, так и федеральных СМИ. Сейчас местные элиты обсуждает, покинет или нет Ирина Унтилова команду губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Дело в том, что, скорее всего, на предстоящих выборах она станет лидером регионального списка на выборах в Законодательное собрание края. Впрочем, местные политические эксперты всех успокаивают, уверяя, что Унтилова не променяет пост первого вице-губернатора на «сомнительные», по их словам, перспективы в парламенте. Одновременно с ней на выборы идет действующий спикер Заксобрания Валерий Раенко.

Безусловным достижением Ирины Унтиловой в качестве координатора внутренней политики региона можно назвать убедительную победу Владимира Илюхина на прошлогодних выборах губернатора Камчатского края. По итогам голосования он набрал больше 75% голосов. Его ближайший преследователь набрал всего 9% голосов.

Tags: Камчатский край, вице-губернаторы, власть, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments