Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефть всё?

По данным Федеральной таможенной службы, за первые два месяца этого года экспорт российской нефти в денежном выражении упал в 1,7 раза.



Если в январе-феврале 2015 года за границу ушло нефти на $15,002 млрд, то за этот же период 2016-го — только на $8,841 млрд. Однако в количественном выражении экспорт нефти даже вырос на 2,6% — до 40,18 млн тонн. Что касается доходов от поставок нефтепродуктов за январь-февраль, они также упали в сравнении с прошлым годом в 2,2 раза и составили $6,17 млрд против $13,32 год назад.

Эксперты связывают такую разницу в динамике денежных и количественных показателей по нефти в том числе и с тем, что в начале года цены на неё существенно просели, соответственно за ту же сумму уходило большее количество. Отсюда и рост объёмов на фоне снижения сумм.

Также многие вспоминают недавнее высказывание главы Минфина. Напомню, в конце марта Антон Силуанов заявил о том, что благодаря низким ценам на нефть экономика России получила возможность избавиться от "нефтяной зависимости": "Задышали те отрасли, которые в последние годы — годы высоких цен на нефть — находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы."

То, что "непродажные" отрасли получили импульс к развитию — это, наверное, хорошо. Но тут стоит учитывать такой момент, что пока всё же у нас сохраняется некоторая привязка к нефти. Хотя бы в той части, что при расчёте бюджета в него закладывается определённый уровень цен. Да и экспортные сборы за нефть составляют солидную часть доходов бюджета. Так что в качестве кратковременного импульса низкие цены, может, и хороши, но их возвращения не хотелось бы.

Ну, как-то так.

Tags: доходы, нефть, таможня, экономика, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments