Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Дума взялась за наследство

Похоже, такому понятию, как "фамильное гнездо", скоро придёт конец. В Госдуме предлагают запретить наследование недвижимости несколькими наследниками и продавать такие объекты.



В Госдуму внесён законопроект, предполагающий запрет на наследование недвижимости долями. В случае, если дом или квартира оказывается наследством (по закону или по завещанию — неважно) сразу нескольких людей и они не могут договориться о том, кто получит недвижимость в единоличное владение, её придётся продать и поделить деньги соответственно долям. Причём на определение "главного" наследника даётся полгода, а потом ещё полгода на продажу.

Один из авторов проекта, член думского комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов говорит: "Наследникам даётся три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем, если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается ещё на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион и продаётся как во всём мире: в Америке, Европе — везде такая процедура."

Свинцов также уточнил, что на полученные после продажи наследства деньги введут налоговую льготу: "Наверно, мы освободим вот эти сделки от подоходного налога, чтобы вся эта денежная масса шла всем наследникам и шла в рынок, в экономику, чтобы эти доли не замораживались."

Вроде бы неплохая на первый взгляд инициатива. В самом деле, это поможет избежать конфликтов между родственниками, которым достаются доли в квартире или доме: продать жильё, разделить деньги — и всё. Но тут может возникнуть ситуация, когда это жильё — единственное и денег с его продажи не хватит для покупки двух-трёх квартир, пусть и меньших, для наследников. Или случаи, когда помимо завещания вступает в действие норма об обязательной доле в наследстве — право на неё имеют, например, несовершеннолетние дети и нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. В этом случае, даже если по завещанию недвижимость предназначена одному наследнику, всё равно требуется выделение долей. И тут в проигрыше окажется как наследник по завещанию, так и "обязательный" наследник. Есть и другие ситуации, когда эта схема может дать сбой.

В общем, начинание-то неплохое, но слишком много нюансов, которые остались за рамками поля зрения авторов. И прежде чем обсуждать этот законопроект в Госдуме, его требуется тщательно доработать. Иначе вместо уменьшения конфликтов и внесения элементов цивилизованности в наследственные процессы эффект будет абсолютно другим.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, законодательная инициатива, наследство, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal