Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ройзмана позвали в первую тройку Партии роста

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман замкнёт федеральную тройку Партии Роста - после самого Бориса Титова и Оксаны Дмитриевой. Вероятнее всего, он будет избираться по одномандатному округу, но пока неясно, по какому именно.

Ройзман

Борис Титов встретился в Екатеринбурге с местным градоначальником Евгением Ройзманом. По итогам переговоров, как следует из ряда источников, последний войдет в федеральную часть списка "Партии роста". Правда, официально это станет понятно только после 20 апреля.

Ройзману прочат третье место в списке - после самого Бориса Титова и депутата ГД Оксаны Дмитриевой. Вхождение в тройку не освобождает от электоральной ответственности. И Дмитриева, и Ройзман будут избираться в Госдуму и по своим по одномандатным округам.

Я уже писал о том, что Ройзман согласовал свое выдвижение по мажоритарке, так что нынешнее известие может быть интерпретировано двояко. С одной стороны, оно свидетельствует о рекрутинговой слабости #РОСТИШКИ, не находящей активистов вне круга, очерченного "Гражданской платформой". С другой стороны, можно предполагать, что предложение по Ройзману - квалифицированный тактический ход. Он усиливает позиции партии, получающей на федеральном пространстве "агитатора, горлана, главаря", одновременно ослабляя его позиции в округе. Невозможно одинаково квалифицированно играть на федеральной гармони и дуть в региональную волынку. На что-то тебя да будет не хватать. Правда, пока непонятно, понимают ли это менеджеры кампании ПР и сам Ройзман.

Эксперты отнеслись к этой новости по-разному.

По мнению политолога Александра Белоусова, у Ройзмана есть шансы на попадание в Госдуму: "В последнее время Ройзман показал, что он политик, с которым можно договариваться, он стал прогнозируем, это признак его зрелости. Поэтому ничего неожиданного, что он идет в системную, управляемую оппозицию, поддержанную в администрации президента. К тому же он способен партии дать прирост голосов. По Свердловской области они могут процентов 15 взять, а по всему УрФО процентов 10."

А директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолог Анатолий Гагарин высказался в том ключе, что для него это вообще не новость: "Это ожидалось и обсуждалось. Фигура Ройзмана раскрученная в федерации и в Москве, но имеющая минусы в Свердловской области. Все понимали, что Ройзману нужен выход из ситуации, и, я думаю, он согласует со своими кураторами свое участие в выборах. Это хорошая возможность выйти в Госдуму, о которой он мечтает. Это для него подходящая форма деятельности, в отличие от той, которой он сейчас занимается."

Ну как-то так.

Tags: Борис Титов, Екатеринбург, Партия роста, Ройзман, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments