Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК считает деньги
В Центральной избирательной комиссии сегодня состоится первое заседание после назначения нового руководства ЦИК. Один из основных вопросов, который на нем рассмотрят, касается утверждения порядка проверки сведений о счетах и ценных бумагах кандидатов в депутаты и на другие выборные должности, которые будут проверяться с помощью Центробанка.

Памфилова

После принятия окончательного решения по этому вопросу, банки должны будут присылать в ЦИК информацию о своих клиентах, если данные о них будут совпадать с данными в запросе Центризбиркома. При передаче сведений в ЦБ, в том числе полученных от региональных комиссий, будут использовать систему ГАС «Выборы»: она позволит обеспечить конфиденциальность передаваемой информации, говорят источники «Ъ» в ЦИК.

«На выборах в Госдуму все запросы в ЦБ будет направлять ЦИК, а ЦБ будет требовать информацию от участников рынка, причем все 1,5 тыс. банков будут накрыты широким веером. Прежде можно было проверять только конкретные счета, указанные в декларациях», — заявил один из источников.

В запросе избиркома должны быть указаны ФИО, серия и номер паспорта, дата и место рождения, адрес места жительства, а также даты, по состоянию на которые нужно провести проверки. Кроме того, банк обязан будет представить все имеющиеся у него данные о финансовых активах гражданина. При этом, если у финансовой организации нет информации о кандидате, то она может не отвечать на запрос.

Ответ должен быть сформирован в течение пяти дней после запроса ЦИК. В то же время выявленные в декларациях расхождения не грозят снятием кандидатов с выборов.

Эксперты говорят, что сложностей с исполнением данного решения не предвидится, так как обмен информацией в электронном виде уже давно стал сложившейся практикой взаимодействия банков и госорганов. В то же время спорным моментом называют то, что расхождение в сведениях не грозит дисквалификацией для кандидата. Тем не менее, такие факты обязательно ударят по кандидату в имиджевом плане, уверены эксперты.

Данная инициатива будет очень полезной в период проведения выборов, так как позволит Избиркому контролировать и оперативно проверять достоверность сведений о финансовых активах, предоставляемых кандидатами. Вкупе с решением Конституционного суда России об обязательном указании в избирательных документах сведений о судимости кандидата — даже если он освободился по амнистии — это говорит о еще более серьезном настрое федеральных властей провести максимально прозрачные выборы в стране и не дать даже малейшей возможности участвовать в избирательной кампании кандидатам с сомнительной репутацией.

На прошлой неделе ЦИК возглавила бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Ее кандидатуру поддержали большинство членов избирательной комиссии: за Памфилову проголосовали 14 членов ЦИК, за другого кандидата Сергея Сироткина — только один. Элла Памфилова сменила на своем посту Владимира Чурова, который руководил Центризбиркомом в течение девяти лет.

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Тюмень

    Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область. К началу голосования…

  • Кудрин: правительство в тупике?

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о ломающем голову правительстве, которое ищет деньги на реализацию задач Путина.…

  • Регионы станут эффективнее?

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил методику оценки работы региональных властей. Оценивать субъекты федерации будут сразу по 24 параметрам.…

  • Индекс власти. Апрель

    Представляем вашему вниманию апрельский выпуск «Индекса власти». Как и в черновом варианте индекса, который мы публиковали в марте,…

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…


Хорошая инициатива, если, конечно, будет честно исполняться.

Права ЦИК на информацию понятны. Но нигде не сказано про обязанности. Например, должно бы быть прописано, что ЦИК обязан обнародовать полученную информацию, если он расходится с данными, представленными кандидатами. А то будет как всегда: кого не надо накроют, а про кого надо - промолчат в тряпочку и все.

?

Log in

No account? Create an account