Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Прилепин. Выборы.Фейк?

В предверии выборов партии и СМИ придумывают оригинальные способы привлечения внимания. В результате одного из них в неприятную ситуацию оказался втянут Захар Прилепин.

Прилепин

Вчера в ряде СМИ появились публикации с заголовками типа "Захар Прилепин пойдёт в Госдуму по списку "Родины". Такой вывод журналисты сделали, увидев писателя на пресс-конференции, где глава "Родины" Алексей Журавлёв назвал некоторых будущих кандидатов по федеральному списку партии. Всех, кто присутствовал на встрече, Журавлёв представил как "людей, которые пойдут с нами в политическую борьбу и, я надеюсь, будут представлены в Госдуме".

Эта новость наделала немало шума в соцсетях. Многие сторонники Прилепина (он придерживается националистической позиции и входит в оппозиционные движения типа "Другой России") стали обвинять его в измене идеалам, предательстве и тому подобном. Однако они не знали деталей.

Как выяснилось позже, во время пресс-конференции Прилепин уточнил, что не намерен идти на выборы от какой-либо партии: "Я присутствую в качестве гостя и товарища, я не буду баллотироваться на выборах." Кроме того, он отметил, что не является членом "Родины". Однако об этом СМИ предпочли умолчать.

Позднее Прилепин ещё раз высказал свою позицию относительно этого инцидента, написав у себя в блоге: "Посетил пресс-конференцию партии "Родина". Для журналистов и блогеров, которые могут случайно написать, всё что угодно, поясняю: а) я не иду на выборы; б) я не состою в партии "Родина"; в) я поддерживаю все консервативно-патриотические силы в стране."

Прилепин скрин

Нехорошая вышла история. Журналисты, увидев на пустом месте "сенсацию", опубликовали её без проверки — и тем самым подвели Захара Прилепина под критику. И ни одно из изданий не опубликовало опровержения. Ну почти ни одно. Понятно, что сейчас оперативность важна: кто быстрее опубликовал, тот и первоисточник. И в век технологий время от события до публикации может измеряться минутами, а то и секундами. Но в данном случае достаточно было просто задать Прилепину один уточняющий вопрос — и ничего бы не случилось. Однако никто этого не сделал. И, наверное, если бы там случайно оказался, например, Жириновский — заголовки были бы ещё хлеще.

В свете этой истории вот о чём задумался: предвыборная кампания не то что не началась — ещё даже не объявлены её сроки, у партий программы и списки не готовы. А уже вот такое выползает. Видимо, в ходе кампании и позакрученней сюжеты будут появляться. Это плохо, но от этого, наверное, уже никуда не деться — особенности российских электоральных технологий.

Ну, как-то так.

Tags: Прилепин, Родина, СМИ, выборы-2016, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal