Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Государство поставит на контроль крупные сделки

Российское правительство усиливает контроль над крупными сделками, которые проводятся публичными акционерными обществами. Согласовывать придется те, которые будут касаться доли в ПАО свыше 30%. Впрочем, инвесторы предложение, ужесточающее правила, только приветствуют.

Силуан

В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предложенный Минфином, касающийся сделок ПАО. Документ разрабатывался довольно давно – в существующем законодательстве есть белые пятна, которые можно устранить, если принять правки, предложенные ведомством Антона Силуанова. О каких пробелах идет речь?

Нынешнее законодательство обязывает ПАО согласовывать с комиссией по инвестициям при правительстве РФ все сделки, касающиеся доли в 50% и выше, а также сделки в 25% и выше, если это компания, работающая с месторождениями. Новый же документ предлагает уже при продаже доли в ПАО свыше 30% ходатайствовать в комиссию и установить предварительный госконтроль за публичным предложением (то есть офертой) ценных бумаг публичных акционерных обществ.

Также законопроект устраняет несоответствие между акционерным, антимонопольным и банковским законодательством – сейчас ПАО может сделать оферту, но это не гарантирует согласия ФАС или правительственной комиссии, что мешает проведению сделок (их признают незаконными).

Авторы документа также устанавливают и ответственность за ненаправление оферты – в этом случае голоса нарушителя будут ограничены. Если же оферту в отношении акций ПАО не направляет инвестор, то их владелец будет иметь право в течение 12 месяцев потребовать выкупа ценных бумаг.

По большому счету, новелла повысит уровень защиты прав акционеров при проведении поглощении ПАО, что, как считают в минфине и правительстве РФ, повысит доверие инвесторов к российскому рынку.

Ну, как-то так.

Tags: Антон Силуанов, Минфин, госконтроль, государство, инвестиции, ценные бумаги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments