
По мнению председателя Совета федерации, в ситуации, когда в одних областях рост наркомании очень высок, а в других — годами балансирует на минимальных отметках, ответственность нести должны и главы регионов. А если с помощью этого критерия будут оценивать их эффективность в АП и правительстве страны, то у губернаторов будет стимул наводить порядок с употреблением запрещенных веществ на своей территории.
По данным ФСКН и Института стратегических коммуникаций, который составил своеобразную карту регионов, где силовики изымают больше всего наркотических средств, на первом месте по этому показателю идет Московская область, за ней расположились Красноярский край и Нижегородская область.
Впрочем, показатели наркозависимости с этим рейтингом не совпадают — в конце концов, число изъятых из оборота незаконных веществ не сокращает число пристрастившихся. На их увеличение играют другие критерии, например традиционная доступность наркотиков. Известно, что многие каналы наркотрафика из Афганистана идут через страны Средней Азии и попадают в Россию через пограничные регионы. Поэтому на первом месте по числу наркозависимых в стране находится Челябинская область. По данным Росстата, там употребляют 36,2 человека на 100 тысяч населения. В десятке лидеров находится также несколько сибирских регионов, например, Еврейская автономная или Новосибирская области, а также, конечно, Москва, где на широту распространения влияет высокая покупательная способность населения.
Именно эти регионы, если предложение Валентины Матвиенко будет принято на должном уровне, ждут межведомственные проверки — представители и правоохранительных структур, и медицинских ведомств будут разбираться, как сократить число наркоманов в субъектах-лидерах, а исполнять разработанные программы поручат непосредственно губернаторам.
Ну, как-то так.