Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Правительство решило помочь малому бизнесу?

В Минфине предложили меру, которая решит сразу две задачи – легализацию самозанятого населения и развитие малого бизнеса, а впоследствии и увеличение налоговых поступлений.



Выступая на заседании совета по инвестициям при председателе Госдумы, заместитель главы Минфина Илья Трунин предложил ввести особый режим для самозанятых, которые впервые регистрируются в качестве предпринимателей, и освободить их от уплаты налогов на два года: "Правительство выйдет с инициативой о введении спецрежима для самозанятых лиц, и мы будем предлагать освободить специально зарегистрировавшихся в таком порядке людей от налогов в первые два года после их регистрации."

Трунин отметил, что это не первая попытка легализации самозанятых, так называемых "гаражных предпринимателей" (более подробно я писал об этом явлении вот тут). Один раз направленный на это законопроект уже вносился в Госдуму, но был отклонён как содержащий "целый ряд юридических несоответствий". Но в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев снова вернулся к этой теме, после чего, видимо, усилия по доработке законопроекта активизировались: "Мы более подробно обсудили это в правительстве, подготовились и сейчас, нам кажется, что такая специфическая сфера предпринимательской деятельности, как самозанятые физические лица, она требует нового регулирования, прежде всего, не с налоговой точки зрения, а с точки зрения вообще ведения этого вида предпринимательской деятельности."

По словам Трунина, новый проект не ограничивается введением налоговых льгот для самозанятых предпринимателей, а рассматривает всю проблему в комплексе. В частности, планируется ввести для них особый порядок регистрации и разграничить разные виды предпринимательской деятельности и в зависимости от вида предоставлять право упрощённого прохождения различных процедур.

Неплохая инициатива. И для самозанятых тут, мне кажется, сплошные плюсы: они получают возможность выйти из "тени", легально заниматься предпринимательством, но при этом первое время не платить налоги, пуская эти средства на развитие – закупку расходных материалов, оборудования и т.д. Также легализация даёт им возможность взять кредит на развитие. Таким образом через 2 года при разумном подходе их поначалу небольшой, "одиночный" бизнес может вырасти в устойчивое малое предприятие. Конечно, в этом случае их уже нельзя будет назвать самозанятыми, и из-под льготного налогообложения они выйдут, но параллельно это даст новые рабочие места и новые налоги государству. Получается, что все окажутся в плюсе – и сами предприниматели, и те, кого они потом наймут, и государство.

Понятно, что введения таких правил можно ждать не раньше следующего года, а скорее всего – и попозже. Но результат в масштабах страны может оказаться потрясающим. Если, конечно, в попытках зарегулировать всё не перегнут палку.

Ну, как-то так.

Tags: Минфин, закон, льготы, малый бизнес, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal