Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВЦИОМ: рейтинг страхов
Все чего-то боятся. Это нормально. Без страха или хотя бы какого-то беспокойства невозможно представить жизнь.



ВЦИОМ решил узнать у россиян, какие риски и проблемы беспокоят их больше всего. И в ходе опроса, прошедшего 26-27 марта, выяснилось, что со временем картина страхов меняется. Например, международная напряжённость волнует наших сограждан уже меньше, чем в начале года — индекс страха по этому пункту упал с 25 до 21. Правда, год назад он был вообще 19, так что пока всё же высоковат. А вот со страхом перед экономическими проблемами обратная картина: индекс страха подорожания товаров и обесценивания сбережений вырос с 13 в декабре до 22 в марте. Страх снижения доходов остался в целом на том же уровне (-9 в декабре, -8 в марте).

Также выросли страхи разгула преступности, проблем со здоровьем, стихийных бедствий, потери работы. Но есть и опасения, которые люди стали упоминать реже: беспорядки и конфликты в обществе, семейные проблемы и т.д.

Вот как распределялись индексы страхов в разные годы:

Индекс1
Индекс2

А вот как отвечали (в % от числа участников) россияне в марте этого года на вопрос "Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?":

Страх1
Страх2

Комментируя результаты опроса, глава Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов отмечает: "Убеждённость граждан в том, что кризис — явление стихийное и неуправляемое, растёт. Наглядным индикатором глубины кризиса в массовом сознании являются ценники в магазинах. Рост цен вызывает существенно больше опасений, чем возможная потеря работы или сокращение зарплаты. Обычные граждане не знают, как можно повлиять на рост цен, на ситуацию в мировой политике — и страхи обнаруживаются прежде всего там, где люди не видят возможностей лично контролировать ситуацию."

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Башкортостан

    Продолжаем знакомиться с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан. В голосовании на…

  • У россиян появились деньги?

    Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.…

  • Кудрин: куда приведет бюджетный маневр

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого…

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…

  • 18.03.18. Итоги. Тюмень

    Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область. К началу голосования…

  • Кудрин: правительство в тупике?

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о ломающем голову правительстве, которое ищет деньги на реализацию задач Путина.…


Любопытен такой серьезный рост боязни разгула преступности. Уже началось?

Знаю, что начали воровать фары с Кайенов и Туарегов. Скоро будем снимать дворники?

Плохо граждане УЧИЛИ ПОЛИТЭКОНОМИЮ КАПИТАЛИЗМА (это о стихийности кризиса). привет от тов. Маркса!

?

Log in

No account? Create an account