Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Вузы пошлют в интернет?

Минобрнауки разрабатывает для российских вузов методичку по ведению аккаунтов в соцсетях.

Соцсети

По мнению специалистов ведомства, с помощью ведения "научных аккаунтов" в соцсетях вузы, лаборатории и научно-исследовательские организации смогут рекламировать свои достижения и повышать интерес интернет-пользователей к науке и образованию: "Социальные сети — эффективная среда для научной активности на разных уровнях. Они нацелены на развитие диалога, помогают активно привлекать молодую аудиторию к научно-технической и инновационной сферам. При этом социальные сети позволяют делать процесс получения научных знаний и информации интерактивным — пользователь интернета может прокомментировать данные или даже внести в них изменения."

Планируется, что методические рекомендации будут включать в себя несколько разделов: регламент по созданию и ведению аккаунтов в соцсетях, методику увеличения числа подписчиков, рекомендации по наиболее оптимальным формам предоставления информации в зависимости от той или иной соцсети, описание механизмов работы и особенностей аудитории каждой из соцсетей и т.д.

Также в Минобрнауки собираются отслеживать работу вузов по продвижению в соцсетях посредством специального программного комплекса, который будет собирать все публикации в Facebook, Twitter, Instagram, "Вконтакте" и других соцсетях по заданным хэштегам.

Сама по себе идея интересная. Сайты сейчас есть практически у всех учебных заведений, некоторые из них и в соцсетях аккаунты ведут. То есть присутствие вузов в интернете можно считать свершившимся фактом. Конечно, соцсети по формату отличаются от простого сайта — тут возникает коммуникация, информация идёт в обе стороны, и вузам придётся реагировать, давать "обратную связь". Для этого потребуется выделять минимум одного сотрудника в каждом вузе. Ну или нанимать его, что более вероятно: одно дело — вести личную страничку в том же Facebook и совсем другое — регулярно присутствовать в соцсетях от имени, например, университета. Это достаточно непростая работа.

Некоторую настороженность вызывает намерение министерства контролировать деятельность вузов в соцсетях. Высока вероятность, что многие сделают свои аккаунты добровольно-принудительно, "для галочки", и в результате это вместо привлечения интереса пользователей даст обратный эффект. А если за "неправильное" ведение аккаунтов ещё и санкции какие-то придумают вводить для учебных заведений, то на идее и вовсе можно ставить крест. Такая "обязаловка" ещё никого до добра не доводила. И ведь на всё это наверняка будет выделено немаленькое финансирование, что ещё более удивительно в наше время, когда все только и говорят о нехватке средств на образование в бюджете.

В общем, снова вспоминаются известные слова Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда."

Ну, как-то так.

Tags: Минобрнауки, вузы, интернет, наука, образование, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments