Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Рубль нашел точку опоры?

Рубль, если не считать незначительных колебаний, показывает положительную динамику по итогам первых трех месяцев года. Он окреп почти на 8% по сравнению с концом 2015-го, сегодняшние торги начались на отметках 67,67 руб./$ и 77,76 руб./евро. Но стоит ли ждать дальнейшего роста?



Чтобы разобраться в этом вопросе, надо понимать последние предпосылки для укрепления рубля. Во-первых, этому способствовал рост цен на нефть. Мартовские показатели стоимости барреля были достаточно стабильными, что позволило рублю, который по-прежнему зависим от экспорта сырья, подняться.

Во-вторых, помогла некоторая стабилизация на геополитическом поле – например, вывод российского контингента и авиационной группировки из Сирии. Европа не могла не воспринять это известие положительно, по крайней мере, в качестве некоего «аванса» на дальнейшее налаживание диалога. Это также пошло российской валюте на пользу.

В-третьих, экономисты отмечают интерес крупнейших экономик мира к рисковым активам, в том числе российским. Если раньше востребованность рубля была ограничена высокими ставками ФРС, и инвесторы предпочитали более стабильные долларовые активы, то теперь, в связи со смягчением кредитной политики, они смогли позволить себе обратить внимание и на активы развивающихся экономик.

В общем, первые три месяца 2016 года, а в особенности март (рубль за месяц показал рост на 10,68%), могут говорить об удачливости российской валюты – совпадение сразу нескольких факторов и сыграло на руку рублю.

Но в дальнейших прогнозах экономисты, как обычно, разнятся. Причем дают прямо противоположные прогнозы – одни аналитики предполагают, что рост российской валюты продолжится, другие утверждают, что санкции Запада, решение Ирана по нефтедобыче и отсутствие причин для оживления на сырьевом рынке, все же не дадут возможностей рублю.

Tags: геополитика, курсы валют, прогнозы, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal