Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ВКС России пополнятся сверхманевренными истребителями

Корпорация «Иркут» заключила госконтракт на поставку военно-космическим силам России 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ до 2018 года. Государственный контракт подписали замминистра обороны Юрий Борисов и президент корпорации «Иркут» Олег Демченко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.



Стоимость госконтракта не озвучивается, но известно, что истребители будут построены на авиазаводе в Иркутске. Там же производят и учебно-боевые Як-130, а также самолеты-амфибии Бе-200.

Су-30СМ — это тяжелый многоцелевой сверхманевренный истребитель завоевания господства в воздухе поколения 4++. Они поставляются в ВКС и ВМФ России с 2012 года. Такой истребитель выполняет роль лидера в авиазвене для управления групповой атакой. Он обнаруживает цели благодаря мощному радару с активной фазированной решеткой и оптическими сканерами, затем Су-30 направляет к ним самолеты ведомой группы.

Бортовая радиолокационная станция «Барс» после обнаружения противника подсвечивает его, тогда ведомые могут применить дальние ракеты класса «воздух-воздух» в режиме «выстрелил-забыл», пишет издание.

Сверхманевренность истребителя — его преимущество в ближнем бою. Он оснащен двигателями с управляемым вектором тяги, и это дает возможность выполнять маневры, которые недоступны другим истребителям того же класса. Еще одно преимущество этого истребителя в том, что система управления оружием встроена в шлем пилота, и он может переключаться между целями, просто поворачивая голову.

Су-30СМ хорошо зарекомендовали себя за последнее время в ходе военной операции за рубежом, в которой Россия принимала непосредственное участие. Поэтому сейчас пополнение ВКС этими истребителями выглядит вполне естественно.

Ну, как-то так.

Tags: "Иркут", ВКС, Иркутская область, СУ-30СМ, гособоронзаказ, истребители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal