Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

«Газпром» сохраняет монополию на экспорт газа

Правительство РФ не поддерживает идею «Роснефти» и НОВАТЭКа о наделении их правом на прямой экспорт российского газа в Европу. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.



По его словам, правительство выступает против разрушения монополии «Газпрома» на экспорт российского газа: «Позиция правительства пока неизменна с точки зрения единого экспортного канала по трубопроводному газу», — приводит РБК его слова.

Еще в прошлом году глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон направили в Кремль письма с просьбой ​дать им право на продажу газа за границу.

Таким образом была бы разрушена экспортная монополия «Газпрома». Однако председатель правления компании Алексей Миллер выступил против. Он сослался на падение потребления газа в Европе: «​В такой ситуации возможность продать дополнительные физические объемы газа газовым трейдерам на хабах существует, но эти продажи ведут только к созданию избытка предложения над спросом и в конечном счете к деградации цены», — пояснил Миллер свою позицию.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, администрация не принимала никаких решений по этому вопросу. Поэтому пока что вопрос остался в подвешенном состоянии, а просьба «Роснефти» и «НОВАТЭКА» без официального ответа.

Ну, как-то так.

Tags: Газпром, Миллер, Минэнерго, Михельсон, НОВАТЭК, Роснефть, Сечин, газ, правительство РФ, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal