Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Российское кино: лучшие

В Москве назвали лучших представителей российского кинематографа.

Ника

Вчера в московском театре "Русская песня" состоялась 29-я церемония вручения самой старой и самой престижной российской премии в области кино — "Ника". Лучшим фильмом жюри премии назвало картину Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Пётр". Таже Миндадзе получил "Нику" как автор лучшего сценария.

Лучшей режиссёрской работой признали фильм Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи".

Премию за лучшую музыку разделили режиссёр Пётр Тодоровский (посмертно) и композитор Алексей Айги — их удостоили признания за фильм "В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе".

Лучшими исполнителями мужских ролей стали Данила Козловский ("Духлесс-2") и Александр Яценко ("Инсайт"). Лучшая мужская роль второго плана — Михаил Ефремов в фильме Анны Меликян "про любовь".

Лучшая женская роль — Ирина Купченко ("Училка"). Лучшая женская роль второго плана — Инна Чурикова ("Страна ОЗ", режиссёр Василий Сигарев).

Традиционно вручаемой премии в номинации "За честь и достоинство" с этого года присвоено имя Эльдара Рязанова. В этом году её получила Алиса Фрейндлих. Ещё одну особую премию — специальный приз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" им.Алексея Германа — получил ржиссёр Виталий Мельников.

И ещё две спецноминации. Кинокритик Даниил Дондурей стал обладателем "Ники" "За вклад в кинематографические науки, критику и образование", а призом "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" отметили режиссёра Кирилла Худякова за фильм "Однажды в Ростове".

"Открытие года-2015" — Иван Колесников, исполнитель главной роли в "Конце прекрасной эпохи" Говорухина. Этот же фильм получил "Нику" за лучшую операторскую работу и за лучшие костюмы (художник Валентин Гидулянов).

В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" победила киргизская картина "Небесное кочевье".

"Лучший анимационный фильм" — "Волк Вася". "Лучший неигровой фильм" — "Валентина Кропивницкая. В поисках потерянного рая".

Конечно, сейчас не самое лучшее время для развития отечественного кино, кризис бьёт по всем отраслям, в том числе и по кинематографу. Но тем не менее, как показывают результаты, которых добиваются наши фильмы не только на российских, но и на международных киноконкурсах, качественное кино у нас есть. Пусть и меньше, чем хотелось бы.

Ну, как-то так.

Tags: Россия, кино, премии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments