Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Мальчик? Девочка? Вирус!

Пол будущего ребенка у человека и других млекопитающих определяет древний вирус, который попал геном этой группы около 1,5 млн лет назад. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

Младенец

Активную форму этого же вируса обнаружили в опухолях, и это открытие может быть использовано в дальнейшем в лечении рака, уверены ученые. Кроме того, они утверждают, что около 40% генома человека — это следы вторжения древних вирусов, которое шло на протяжении десятков миллионов лет.

«Такие вирусы позволяют геному млекопитающих эволюционировать, но одновременно являются источником нестабильности. Помимо эмбриона, они активны в опухолях и нейронах», — заявил один из авторов исследования Эндрю Сяо.

Выяснилось, что организма эмбриона млекопитающего может в некотором роде «отключать» этот вирус на Х-хромосоме, которая определяет пол будущего ребенка. Если уровень соответствующего молекулярного маркера находится в норме, Х-хромосомы сохраняют свою активность, и мужчины и женщины рождаются примерно в равных пропорциях. Если маркера слишком много, Х-хромосомы «заглушаются», и особей мужского пола рождается вдвое больше, чем женского, установили американские ученые.

Механизм этого вируса действует одним образом на млекопитающих и прямо противоположным — на всех остальных. К примеру, у аскарид и плодовых мух дрозофил он активирует определенные гены, а не подавляет их. Исследователи считают, что это происходит потому, что зачастую эволюция использует один и тот же метод для разных целей.

Ученые обнаруживают в геноме человека следы древних вирусов уже не в первый раз. Несколько дней назад были обнародованы результаты исследования медицинской школы Тафтского университета, специалисты которой обнаружили в геноме следы древних вирусов — и их оказалось в два раза больше, чем считалось ранее.

Кроме того, как пишет Lenta.ru, в 2015 году ученые выяснили, что выживание человека обеспечивает вирус, защищающий трехдневные эмбрионы от других вирусов и регулирующий генную активность его клеток. Это открытие придало весу теории, согласно которой именно населившие ДНК человека вирусы способствуют его эволюции.

Tags: вирусы, дети, интересно, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments