Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Первоапрельская социология

Сегодня ВЦИОМ публикует не совсем обычные данные опросов. Специалисты социологического центра собрали самые нестандартные ответы, которые россияне давали на различные вопросы.



На вопрос "Что вы хотели бы изменить в своей жизни?" ответы бывают самыми разными — от вполне прозаических типа "завести кота" до мечтательных ("отменить занятия по субботам") и даже почти сказочных ("жить как короли").

На вопрос о причинах собственного несчастья отвечают тоже оригинально. В качестве причин называют "инфантильность", то, что "не чувствуют любви и гармонии вокруг и в себе" и даже то, что почему-то "приходится жить в XXI веке".

Не менее интересны взгляды некоторых респондентов на дела семейные, в частности браки и разводы. Например, звучат мнения, что мужчины могут вступать в брак не ранее 40, а женщины — не ранее 45 лет, это может быть гарантией долгой и счастливой семейной жизни. Однако даже в этом случае возможны разводы, среди причин которых фигурируют "несовместимость", "соцсети" и даже "дурость".

Естественно, бывают вопросы и о достижениях в различных сферах. Среди самых важных, по мнению людей, достижений в космонавтике оказались "высадка МКС", "загон спутника на Марс" и "полёт на Луну".

О праздниках тоже говорят порой интересное. День России (12 июня) некоторые считают "днём молодёжи", "днём семьи", "днём космонавтики", "днём примирения" или просто "праздником лета".

Тарифы на услуги ЖКХ — одна из самых обсуждаемых тем. По мнению участников опросов, на тарифы на электроэнергию влияют "природа", "сквозняки в подъезде" и "Чубайс". А некоторые считают, что их "устанавливают свыше".

Есть и необычные трактовки известных в общем-то определений:
Тунеядец — "точно не мама с ребёнком", "человек, нагло не уважающий законы общества", "трутень", "альфонс", "балбес", "дурачок".
Ленин — "типа бывший президент СССР", "мужчина из мавзолея" и "дедушка октябрят".

И в завершение вопрос, который интересует, наверное, многих: "Зачем нужны социологические опросы?" Вот как отвечают на него россияне: "для разнообразия", "чтобы был толк" и "без этого никуда".

Ну, шутки шутками, а социологические опросы на самом деле важны для современного общества и глубокого понимания происходящих в нём процессов. Но не будем об этом в День смеха. )

Tags: 1 апреля, ВЦИОМ, опрос, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments