Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ликсутова осадили

Вчера глава столичного Дептранса, вице-мэр Максим Ликсутов отличился — предложил рассчитывать штрафы по-новому. Но ему тут же сказали, что это не совсем законно.

Ликсутов

Суть предложения Ликсутова сводилась к тому, чтобы рассчитывать размер штрафа за нарушение ПДД и в частности за агрессивное вождение (эта тема сейчас активно обсуждается властями; планируется, что наказание за агрессию введут в мае) исходя из цены автомобиля, на котором это самое нарушение совершено. Определять стоимость машин он предлагает "либо через КАСКО, либо через справочники, которые используют таможенные органы для определения стоимости автомобиля". Также Ликсутов предложил приравнять к агрессивному (опасному) вождению езду со скоротью свыше 60 км/ч и разрешить инспекторам ГИБДД прямо на месте совершения правонарушения изымать у "агрессивных" водителей права на срок не менее полугода.

Как и практически любая инициатива Ликсутова, эти предложения были восприняты в штыки. Особенно касательно схемы расчёта штрафа. Позже даже выяснилось, что эта его идея не соответствует закону. Как считает вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский, привязка штрафа за агрессивную езду к цене машины является прямым нарушением конституционных прав граждан: "По поводу стоимости автомобиля Конституционный суд нам ответил, что, согласно статье 19, все граждане равны перед законом, независимо от социального и материального положений. Мы не можем в зависимости от положения назначать наказание, это дискредитация."

Действительно, по логике Ликсутова получается, что за одно и то же нарушение владелец "мерседеса" заплатит штраф существенно больше, чем владелец стареньких "жигулей". Или, продолжая аналогию, за мелкое нарушение с владельца "мерседеса" возьмут такой штраф, который на "жигулях" можно заработать только очень серьёзным проступком. Таким образом тут нарушается принцип не только равенства всех перед законом, но и сопоставимости правонарушения и наказания. То есть Ликсутов в своей инициативе допускает двойное нарушение закона.

С другой стороны, само по себе направление мысли у Ликсутова верное, за агрессивную езду нужно наказывать. Может, и в самом деле не только штрафовать, но и применять более суровые меры вплоть до лишения прав. Ведь часто именно лихачи создают на дорогах аварийные ситуации и при этом сами уходят целыми, подводя под риск других участников движения. Другой вопрос, что с ограничением "неагрессивности" по скорости в 60 км/ч и изъятием прав на месте он, как и с расчётом штрафа, явно перегнул.

Ну, как-то так.

Tags: Максим Ликсутов, Москва, ПДД, авто, закон, транспорт, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal