Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Брачный контракт: любовь или деньги?

В последнее время брачные контракты становятся всё более популярными. Их стали заключать чаще. Что движет людьми?

Брачный контракт

По данным, которые приводит "Газета.ру", только за последние полгода количество заключаемых в России брачных контрактов выросло на 6%, сейчас подписывают 50 тысяч таких документов в год. Причём подписывают их не только те, кого принято называть состоятельными людьми, но и представители так называемого среднего класса (те, у кого есть недвижимость, машины, какой-то небольшой бизнес и т.д.), и даже вполне обычные люди.

Юристы отмечают, что сейчас число брачных контрактов достигает 4% от общего числа заключаемых браков, но считают, что это уже можно назвать массовым явлением: из чего-то постыдного это становится нормой. К тому же 4% - это статистика только по контрактам, которые подписывают при заключении брака. А ведь их можно подписывать и до вступления в брак, и будучи супругами, и даже при разводе. Так что реальная цифра несколько выше.

Действительно, ещё несколько лет назад подобный контракт считался чуть ли не доказательством "брака по расчёту" - мол, поженились без любви и заранее готовы развестись. Сейчас же это воспринимается многими как некая "страховка", что ли. Причём, вопреки стереотипам, известны случаи, когда мужья заранее закладывали в контракт гарантии для будущих детей, пусть и в ущерб жёнам. Или, например, часть имущества отводилась по контракту тому из супругов, с кем останутся дети в случае развода.

В общем, из чего-то диковинного брачный контракт становится нормальным явлением. Хорошо это или плохо - каждый решает сам.

Брачный контракт - это хорошо или плохо?

Хорошо, экономит нервы и время и сберегает имущество
8(34.8%)
Лучше разводиться по закону
2(8.7%)
Плохо, никогда нельзя быть уверенным, что к моменту развода он будет выгоден
0(0.0%)
Лучше вообще не разводиться
4(17.4%)
Вы о чём вообще?
3(13.0%)
Свой вариант, отвечу в комментариях
1(4.3%)
Мне всё равно, я холост/незамужем/в разводе
5(21.7%)


Tags: брачный контракт, закон, семья, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal