Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Минфин заберет у госкорпораций 50% прибыли

В скором времени у госкорпораций станет меньше чистой прибыли, которой они смогут свободно распоряжаться. По предложению Минфина, которое, скорее всего, будет одобрено, вместо четверти прибыли на дивиденды будут отдавать половину.

Силуанов

Российское правительство продолжает курс на ужесточение правил выплаты дивидендов для госкомпаний. Еще в конце 2014 года были приняты правила, которые строго регламентировали размер выплат, а также отменили какие-либо поблажки, льготы и скидки. Исключений не стали делать ни для кого – ранее власти пытались добиться выплаты дивидендов, что называется, «по-хорошему», однако требования выполняли чуть больше половины госкомпаний.

Вероятно, поэтому не будет исключений и в новом пакете предложений, который продвигает минфин. Ведомство решило увеличить размер выплат с 25% до 50%.

Причем прибыль, от которой отнимут половину, будет вычитываться по самым строгим принципам – либо международным стандартам финансовой отчетности, либо российским стандартам бухгалтерского учета. Кстати, еще пару лет назад прибыль по максимуму – то есть по РСБУ или МСФО учитывали только предприятия со стопроцентным госучастием.

Причины изменений, предложенных Минфином, очевидны – планируемый дефицит бюджета на 2016 год составляет 2,3 трлн рублей, а в Резервном фонде осталось всего 3,4 трлн. Так что увеличение выплат от госкомпаний станет этаким костылем для экономики – доходы государства за этот счет удастся увеличить до 240 млрд рублей. Однако есть существенное «но» - доходы госкорпораций, особенно завязанных на нефти и газе, по понятным причинам упали. Да и сумма, полученная с дивидендов, не сумеет перекрыть дефицит бюджета.

Ну, как-то так.

Tags: Минфин, акции, бюджет, госкорпорации, государство, дефицит бюджета, доходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment