Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Академию обвиняют в неэффективности

Наука и образование никогда не были прибыльными сферами для государства. И, наверное, не будут. Но тем не менее там тоже возникают вопросы об эффективности использования ресурсов и неприятные ситуации.

МСХА

Правительство РФ приняло решение отобрать у Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева земли, на которых расположены опытно-экспериментальные поля. Как указано в протоколе заседания правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, эти земли признаны неэффективно используемыми и потому их решено изъять и передать в распоряжение Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). При этом отмечается, что фонд РЖС, действуя "на правах агента Российской Федерации", отдаст эти земли компании-застройщику под жилую застройку, а вырученные средства пойдут на финансирование академии. Как сообщили в пресс-службе Росимущества, процесс передачи этих земель уже запущен, но после этого "земли останутся в собственности государства".

Вот как описывает сложившуюся ситуацию декан факультета агрономии и биотехнологии МСХА Александр Соловьёв: "Осенью 2015 года у нас работала правительственная комиссия, которая определяет эффективность использования федеральных земель. Мы ведь федеральный вуз, и формально земли принадлежат не нам, а России. Так вот, тогда члены комиссии так и не проинформировали нас об итогах своей работы. И вот только недавно мы узнаём о передаче наших полей и территории учебно-опытной базы этому фонду содействия жилищного строительства. По сути, сам этот факт незаконен, так как указом президента от 2008 года наша академия внесена в государственный перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ."

По словам Соловьёва, в случае изъятия земель фактически станет невозможной подготовка квалифицированных специалистов для сельского хозяйства — агрономов, агрохимиков, плодоводов и зоотехников: "Соответствующие факультеты просто придется закрыть. Более того, экосистеме района будет нанесён непоправимый ущерб. Дело в том, что на территории полей расположена сложнейшая система грунтовых вод, соединяющая водоёмы на ВДНХ, пруды Тимирязевской академии и реку Лихоборка. Это целое подземное водохранилище. И если его не будет, то пострадает лес, прилегающий к академии, а значит, и многих редких для Москвы животных в этом городе больше не будет."

Как сообщил источник в руководстве академии, на днях состоялось собрание преподавателей и профессоров, на котором было объявлено о передаче земель. При этом руководство не смогло объяснить причин, по которым это нужно сделать: "Более того, неофициально всем собравшимся дали понять, что поля станут лишь первой ласточкой, а через некоторое время у академии отберут и другие территории, в том числе уникальный Мичуринский сад, непосредственно примыкающий к лесу."

Сейчас студенты и преподаватели академии собирают подписи против застройки полей на сайте Change.org. Также они привлекают внимание жителей соседних домов, "так как они тоже пострадают в случае застройки этой территории". Организаторы планируют набрать 100 тысяч подписей и обратиться за помощью к президенту.

А вот что говорит об этой истории источник "Газеты.ру" в правительстве, который знаком со всеми обстоятельствами: "Я просматривал фотографии тех полей, которые будут застроены, и, судя по мусору и пустоте, которая там есть, эту землю руководство МСХА использует неэффективно. Там сейчас ничего не растёт, а просто снег лежит. <...> Но когда, с одной стороны, у тебя нет денег, а с другой — есть огромный кусок земли, который ты никак не используешь, то очень странно сидеть и просто смотреть на него. Можно ведь использовать его более эффективно. Эти земли будут переданы Москве, она ими распорядится по собственному усмотрению, но вырученные деньги отдаст Тимирязевке же, которые вуз потом пустит на своё развитие."

В фонде РЖС, которому должны отойти земли академии площадью 101 гектар (всего у МСХА более 540 га земли), поддерживают позицию правительства: "В настоящее время эти земли большей частью не используются и представляют собой пустыри. В границах вовлечённых участков нет строений академии, реликтовых и особо ценных растений, часть одного из участков занята гольф-полями. Часть вырученных за участки средств фонд направит на нужды академии, в том числе на восстановление ветхих зданий, прежде всего имеющих историческую ценность. Фонд бесплатно выделит земельные участки под создание жилищно-строительного кооператива для сотрудников академии и предоставит вузу альтернативные земельные участки для ведения опытного хозяйства и организации учебного процесса из земель, находящихся в федеральной собственности, расположенных в экологически чистых районах на территории Новой Москвы и Московской области."

Преподаватели академии возражают на слова представителей правительства и фонда о том, что на землях ничего не растёт: "Сейчас они кажутся пустыми потому, что ещё холодно и нет смысла их пытаться чем-то засеять или засадить. В конце марта в Московском регионе вам посадить что-то вряд ли удастся. А аграрный вуз без земли — это всё равно что учить хирургов по плакатам. Не думаю, что представители правительства, принимающие решения об отъёме у нас земли, захотят лечиться у таких хирургов." По их словам, эти земли крайне важны: там проходят практику студенты многих факультетов, ставятся опыты и проводятся исследования, которые потом становятся основой для дипломных и кандидатских работ, проходят испытания новых сельскохозяйственных приёмов, выводятся новые сорта растений и т.д.

Не остались в стороне и выпускники академии, они также высказываются в поддержку вуза. Вот что говорит выпускник "Тимирязевки", кандидат сельскозояйственных наук Анна Месяц: "Я Тимирязевку окончила в 85-м году. Вот этот вопрос о полях, о плодово-овощной станции стоял ещё в то время. Город хотел уже тогда это всё отнять. Сами посудите, если учебное учреждение находится в черте Москвы, эти земли просто необходимо использовать как учебный полигон. В академии учатся дети не только из сельской местности, но и из городов. Если город отнимет поля, где студенты будут проходить практику? <...> Некоторые студенты в глаза не видели, как растет овёс, пшеница. Ещё один пласт населения, который нуждается в практике, — это наши городские школьники, которые тоже бы хотели бы познакомиться с живой природой, растениями. Там всегда проводились экскурсии для школьников, и они были всегда востребованы."

Сложная история. С одной стороны, эти поля действительно нужны академии для обеспечения образовательного процесса и не стоило бы их забирать. С другой — сейчас в бюджете действительно сложно со свободными средствами, в том числе и на образование и науку, и правительство ищет источники дополнительного финансирования. 100 с лишним гектаров земли в не самом плохом районе Москвы — актив, который стоит немалых денег, и застройщики за ним в очередь встанут. Так что финансирование академии это обеспечит серьёзное. А учитывая намёки руководства про дальнейшее изъятие дополнительных территорий — денег хватит надолго. Но при этом, правда, пострадает экология целого района, что тоже немаловажно.

Опять же как-то раньше обходились без изъятия земель, и академия худо-бедно, но получала финансирование. Странно, что оно так внезапно пропало. Причём в такой "удобный" для застройщиков момент: поля выглядят пустыми, до начала сезона активных строительных работы время есть, как раз можно успеть оформить все необходимые документы.

Крайне всё это непросто. И некрасиво. Будем надеяться, что всё же удастся разобраться в этой ситуации и академии не придётся отдавать земли под застройку. В конце концов, в той же Новой Москве хватает мест под стройплощадки. Пусть не таких элитных, но зато свободных.

Ну, как-то так.

Tags: Москва, бюджет, земля, наука, образование, правительство РФ, сельское хозяйство, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal