Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Правительство решило помочь бизнесу?

Белый дом в течение весенней сессии внесет на рассмотрение Госдумы около 20 законопроектов, направленных на облегчение условий жизни и работы предпринимательского сообщества. Об этом накануне, во время встречи членов правительства с президентом России заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Улюкаев

Совещание Путина с членами правительства было посвящено сугубо экономическим вопросам. Путин решил суммировать все просьбы, прозвучавшие от представителей бизнеса с начала этого года, и узнать, какие из них могут быть выполнены в ближайшей перспективе.

Среди инициатив, предложенных Улюкаевым Путину — увеличение порога дохода для применения упрощенной системы налогообложения до 120 млн рублей, а также расширение участия малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний — до 15% годового объема закупок по прямым контрактам.

Кроме того, глава МЭР предложил упростить кадровое делопроизводство на микропредприятиях численностью до 15 человек. Как пишет «Ъ», таким организациям предлагается разрешить заключать типовые трудовые договоры. Законопроект, предусматривающий реализацию этой инициативы, внесли на рассмотрение Госдумы в феврале.

Также в число приоритетных законопроектов Алексей Улюкаев включил документы о применении к малому и среднему бизнесу административного наказания исключительно в виде предупреждения и о введении упрощенного порядка возмещения уплаченного НДС экспортерами. Он сообщил, что этот законопроект готовятся уже рассмотреть во втором чтении.

Еще один законопроект касается освобождения самозанятых граждан от платежей в страховые фонды в течение трех лет при условии их регистрации.

Помимо всего прочего Путин заинтересовался одной из наиболее острых проблем — переходом на уплату налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости. В связи с тем, что сейчас кадастровая стоимость недвижимости нередко сильно превышает рыночную, сильно возросший налог на имущество может ударить по карману многих россиян. Особенно если учесть, что цены на недвижимость сейчас падают.

Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что правительство готовит законопроект и на этот счет. В то же время он заметил, что с точки зрения финансового ведомства кадастровая оценка «более справедливая, чем БТИшная», так как она позволяет существенно увеличить доходы местных бюджетов.

В перечень представленных законопроектов не вошли инициативы, которые были озвучены, в частности, на съездах «Опоры России» и РСПП. Они предусматривают внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. Эти предложения требуют детальной проработки и согласования, пояснил Улюкаев. Когда они будут рассмотрены — пока неизвестно. Не исключено, что решать эти вопросы будут уже депутаты нового состава Госдумы.

Ну, как-то так.

Tags: Антон Силуанов, Владимир Путин, Минфин, Минэкономразвития, Улюкаев, бизнес, законодательство, налоги, правительство РФ, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments