Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Петербург. Ситуация

Губернатор Санкт-Петербурга готовится к традиционному ежегодному отчету перед городским Законодательным собранием. В этом году встреча с парламентариями пройдет 13 апреля. В этот день глава города подведет итоги работы правительства в 2015 году.

Полтавченко

В прошлом году ему пришлось отвечать примерно на 100 вопросов, направленных со стороны депутатов Заксобрания. При этом некоторые народные избранники к выступлению главы отнеслись скептически: «Мы собирали и публично рассылали несколько десятков вопросов, на которые бы хотели услышать ответ от Полтавченко. Вопросы касаются всех сфер жизни города. Соответственно, мы рассчитываем, что Полтавченко ответит на все эти вопросы. Каких-то особенных свершений я лично не жду. Искать новые формы, как Велюров из «Покровских ворот», никто не будет», — заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник в беседе с «Давыдов.Индекс».

В своих публичных выступлениях глава региона признает, что городу пришлось столкнуться с рядом вызовов, на которые, впрочем, Санкт-Петербург ответил оперативно и достойно.

Показатели эффективности работы Георгия Полтавченко подтверждает его положение в рейтингах. Например, в последнем рейтинге Фонда развития гражданского общества он оказался в группе с самым высоким рейтингом эффективности глав регионов. Полтавченко занял 18-20 место, набрав 80 баллов из 100 и разделив эту позицию с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко и главой Ленинградской области Александром Дрозденко.

Однако Полтавченко предстоит пройти сложную пору выборов в Госдуму и Законодательное собрания города. В последнее время в отношениях между администрацией и парламентом Санкт-Петербурга наблюдается серьезный разлад, происходит разобщение элит на две группы, растет число конфликтов между чиновниками администрации и депутатами.

Ситуацию лично для Полтавченко усложняет то, что на выборах в Госдуму он возглавит объединенные списки «Единой России» Петербурга и Калининградской области, а значит ему необходимо показать максимальные результаты по итогам голосования. Учитывая изложенные выше факторы, а также вероятный тренд ЕР в пользу одномандатников, а не списочников, сделать это будет весьма непросто.

Условием достижения успеха провластных кандидатов является отсутствие внутриэлитных или хотя бы административных противоречий. На сегодняшний день об этом говорить не приходится. Администрация имеет свой взгляд на организацию избирательного процесса, а исполком местного отделения ЕР, тесно завязанный на верхушку петербургского Заксобрания, — свой.

Не добавляет стройности и ситуация, сложившаяся вокруг городской избирательной комиссии: здесь в феврале из-за конфликта с главой Горизбиркома Алексеем Пучниным покинул свой пост Алексей Березин, а его место занял Дмитрий Краснянский, человек, с именем которого представители оппозиции связывают многочисленные нарушения на выборах в 2011 году. Дальнейшее развитие событий продемонстрировало непрочность позиций самого Пучнина.

Если события будут продолжать развиваться в том же ключе, у петербургской партийной организации «Единой России» есть все основания прогнозировать неудовлетворительный результат на сентябрьских выборах. Кроме того, эксперты уверены, что в Санкт-Петербурге есть немало протестных фигур, которые способны привлечь внимание электората.

Например, Оксана Дмитриева, которая два года назад баллотировалась в губернаторы, которую называли ключевым соперником Полтавченко, но которая в итоге не прошла муниципальный фильтр. Сейчас она собирается возглавить списки «Партии Роста» на выборах в Госдуму от Санкт-Петербурга, а также в Законодательное собрание города. Депутат Резник полагает, что сюжет предстоящих выборов задан: «Георгий Сергеевич Полтавченко должен публично признать, что, нуждаясь в некоторой оценке со стороны избирателей и понимая, что выборы губернатора, прошедшие два года назад, оставляют сомнение в их легитимности с точки зрения участия Дмитриевой, обязуется возглавить список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и повести эту партию за собой, расценивая выборы как референдум доверия своей политике и политике своей команды в Петербурге. В таком случае у петербуржцев появилась бы возможность понаблюдать за так и не состоявшейся дискуссией между Полтавченко и Дмитриевой. Я думаю, городу это было бы небезынтересно.»

Иначе оценивает ситуацию ведущий научный сотрудник Центра публичной политики и государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов: «Возможно, выдающихся, с точки зрения депутатов, достижений Полтавченко не добился. Но провалов у него точно не было. Трения с Законодательным собранием определенные и имеются, но в публичную плоскость они не переходят. Возможно, исключением является история с Оксаной Дмитриевой, но Оксана Дмитриева вообще довольно скандальная фигура сама по себе. Я не вижу никаких угроз для позиций господина Полтавченко и его шансов как руководителя списка ЕР на предстоящих выборах. Проводимая им политика поддерживается в регионе, его руководство идет ровно, без провалов. От добра добра не ищут.»

Ну, как-то так.

Tags: Георгий Полтавченко, Единая Россия, Санкт-Петербург, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal