Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Совет безопасности. Миграция

Владимир Путин проведет сегодня, 31 марта, заседание Совета безопасности РФ. В повестке заседания — вопросы совершенствования государственной миграционной политики в интересах обеспечения национальной безопасности, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Патрушев

Выступая в середине марта на коллегии МВД, Владимир Путин отметил, что необходимо скорейшее решение проблем в сфере миграции. При этом он отметил, что на данный момент ситуация с мигрантами в России обстоит гораздо лучше, чем в странах Европейского союза, которые столкнулись с настоящим кризисом в этой области. Президент заявил, что допустить подобного в России категорически нельзя, отметив, что избежать кризисной ситуации удалось в том числе благодаря усилиям правоохранительных органов.

Вместе с тем, как пишет ТАСС, он признал, что в России находятся миллионы мигрантов, в основном, из стран бывшего Советского союза. Путин призвал обеспечить им легальные условия труда на территории России, а также проконтролировать, чтобы они соблюдали «законы России, традиции народов, среди которых они живут, и так, чтобы это не создавало проблем на рынке труда внутри России, чтобы не вызывать раздражения граждан».

Проблема миграции очень актуальна для России, хотя, если сравнивать с нынешним положением Европы, у нас ситуация существенно лучше. Тем не менее, только за последний год прокуратура выявила свыше 53 тыс. нарушений миграционного законодательства. Растет число преступлений, совершенных выходцами из других стран. Если в других государствах мигранты, прежде чем попасть на работу и получить право на проживание, проходят предварительный отбор (весьма суровый), то в Россию нередко едут люди, не имеющие никакого образования или квалификации и даже не владеющие русским языком.

С одной стороны, России выгодно привлекать дешевую рабочую силу, с другой - мигранты в большинстве своем отправляют на родину деньги, заработанные здесь. За счет привлечения труда нелегальных мигрантов многие работодатели уходят от уплаты налогов, не производя никаких отчислений в бюджет. Выходцы из других стран создают серьезные проблемы с работой местным жителям. Это приводит к росту безработицы, так труд иностранцев оплачивается настолько низко, что ни один россиянин не сможет на эти деньги содержать кого бы то ни было.

Возникают и культурные и социальные проблемы. В некоторых городах и регионах появляются целые гетто, населенные мигрантами. Мало того, что это затрудняет их ассимиляцию на территории России, это приводит к резкому увеличению преступности. Иностранцы предпочитают в таких поселениях жить по своим собственным законам, нередко игнорируя законы страны, в которой они проживают.

На днях на заседании научного совета при Совбезе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что в сегодняшнем мире обостряются противоречия, связанные с углублением разрыва между уровнями благосостояния стран, борьбой за ресурсы и доступ к рынкам сбыта, за контроль над транспортными артериями. В таких жестких условиях, по его словам, нужны новые подходы к вопросам национальной безопасности.

Особо остро наблюдалась проблема в 2013 году, когда уровень ксенофобских настроений в обществе зашкаливал. Связано это было с несколькими громкими происшествиями с участием выходцев из стран ближнего зарубежья. Так, в столичном районе Бирюлево после убийства уроженцем Азербайджана местного жителя Егора Щербакова вспыхнули массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами. Участники требовали закрыть расположенную в районе овощную базу, на которой работает большое число иностранных рабочих, а также ужесточить миграционное законодательство. О делах банды ГТА и недавней трагедии возле метро «Октябрьское поле» не стоит и упоминать.

Заседания Совета безопасности проводятся, как правило, несколько раз в год. На предыдущем таком совещании в октябре обсуждалась государственная политика в области обеспечения ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности. Кроме того, Владимир Путин регулярно, примерно раз в неделю, проводит оперативные совещания с постоянными членами Совбеза.

Совет безопасности РФ осуществляет подготовку решений президента России по вопросам стратегии развития страны, обеспечения защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, а также проведения единой государственной политики в области обеспечения национальной безопасности.

Tags: Владимир Путин, Николай Патрушев, Совет безопасности, мигранты, миграционная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments