Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Дибров ответил

Дмитрий Дибров, недавно обматеривший подписчика в прямом эфире, рассказал , как всё происходило на самом деле.

Дибров

Напомню, неделю назад в интернете появился видеоролик с записью трансляции Periscope, в которой Дибров заковыристо обматерил подписчика, а под конец монолога предложил "обидчику" приехать к нему на Дон, где он "разрубит его шашечкой напополам". Теперь шоумен, которого называют одним из главных интеллектуалов российского телевидения, решил рассказать, как он вообще "подсел" на Periscope и почему случился тот инцидент. Интервью с Дибровым опубликовала Lenta.ru, желающие могут почитать по ссылке. Я же приведу самые интересные, на мой взгляд, моменты.

Про Periscope и телевидение:
"Знаете, как только Twitter вышел с новостью о том, что запустился Periscope, я прямо почувствовал мороз по коже. Как человек, который всю жизнь приводил на телевидение новые электронные средства коммуникации — от прямого телефона до чата — я понял, что, кажется, этот проект был запущен в мою честь.

Если бы меня спросили, что я считаю главным из сделанного мной на телевидении, то, наверное, я бы ответил так: я научил советский телевизор говорить с русским человеком по-человечески. Как мы общаемся в жизни, я общался в студии. В своё время это было непривычным, теперь это, слава богу, норма. Но мы идём дальше. И я считаю, что Periscope — это могильщик Останкинской телебашни. <...>

Телевидение — это наука о том, как и что показывать. Я хотел бы думать, что высший пилотаж для телевидения — это показать, как ещё можно жить. А не только работать образцом добродетели на камеру.

Моя жизнь состоит из невероятных встреч. Слава богу, мне удалось её выстроить так, что ни в моем доме, ни в моем кругу общения лишних людей просто нет. <...> Так почему бы не показать всех этих замечательных людей? Показать дом русской семьи, где бывают достойные люди. Я вам больше скажу. Когда мы с Полиной построили наш дом для детишек, я даже грешным делом думал развесить маленькие камеры по всем углам. <...> ...показать семью, где тоже едят шашлыки и пьют вино, но только при этом не несут всякую чушь заплетающимся языком, а обсуждают высокие интересные идеи, которые наутро или на следующий год будут актуальны в обществе.

Заодно, кстати, и поучатся тосты произносить. Не просто "желаю, чтобы всё", как Шариков. Это ведь целый литературно-драматический жанр. Да и, кстати, посмотрят, как детишек воспитывать. Это же школа для родителя. Есть же школа о том, как продавать дурацкие вещи, купленные в Милане на распродаже."


О популярности "неинтеллектуальных" аккаунтов в соцсетях:
"Понятное дело, что если тебе 21 год, особенно никакого успеха у тебя пока нет, да и не предвидится, что ты будешь делать? Пойдёшь и посмотришь, как живут те, кто и есть для тебя символ успеха. А это, разумеется, тёлочки на яхточках. Им практически неизвестно, что материальная часть мироздания сродни унитазу. Что человек создан вовсе не для того, чтобы в отхожее место по три раза на дню ходить, а для того, чтобы создавать то, чего без него на земле ещё не было. <...>

Я ни в коем случае не имел в виду умнейших Лопыреву и Боню. Этих коллег я знаю хорошо. Недавно у меня в "Кто хочет стать миллионером" Боня играла, и посмотрите, как прошла! Она много выиграла, между прочим. Нет, это не дура. То же касается моей землячки Лопыревой. <...>

Я смотрю, как работают коллеги по Periscope. Они говорят исключительно о том, что у них вокруг, что у них на шее, что у них в заднице и что у них под руками. Только об этом, всё. Исключая батюшек, которые говорят, разумеется, о высоком."


О своём "формате" в Periscope:
"Понимаете, я ведь стараюсь перехватить язык, которым общается аудитория Periscope. Конечно, всегда будут спрашивать, где мы сидим и что мы едим. Но в отличие от коллег по Periscope, говоря на понятном языке, я тут же даю им что-нибудь для ума, не про себя, про какую-нибудь закономерность мироздания.

Для начала я, разумеется, отвечаю на их замечания о том, какой у меня классный прикид. Говоря слово "прикид", я захожу на их территорию, а потом я их вытаскиваю на нематериальную панель. Слушайте, я так наблатыкался в "Антропологии", попытаюсь сделать это и в новом формате. <...> "Антропология" была точкой сборки. Periscope тоже может стать точкой сборки. Но дайте мне время освоиться и найти общий язык."


О своих подписчиках и мате в Periscope:
"А вы бы их послушали! Как они в быту говорят. А вы бы посмотрели на них, когда они выпивают в пятницу. Ой-ой-ой! Людям свойственно прежде всего изобличать в окружающих те недостатки, какие окружающие склонны изобличать в них.

С другой стороны, если перед русским человеком предстать в накрахмаленной рубашке, как ректор МГУ, скорее всего, тебя просто выключат. А тут ты уже мем для них. А как по-вашему, я привлеку их к своей трансляции, если у меня нет ни сисек, ни ботокса и на яхте я не катаюсь? Я что — маленькая девочка с большими сиськами? Да у меня и денег таких на силикон нет. Ну вот, приходится."


О Юрии Лозе:
"Вот, кстати, Юра молодец. Обратить на себя внимание, не прибегая к мату и к неспортивным приемам, хотя в наш жестокий век любые способы хороши, чтобы притащить малообразованную голову туда, где хоть что-нибудь скажут, — молодец! Я ни одного его слова, сказанного про Led Zepellin, не разделяю, при этом понимаю его поступок и полностью поддерживаю."

О будущем Periscope:
"Думаю, это новая форма телевидения. Может быть, оно нужно не для того, чтобы расширять горизонты, а чтобы сказать: дескать, живет в таком-то городе Иван Иванович Бобчинский.

Другое дело, что мы не сможем старыми добрыми телевизионными способами достичь успеха в перископном вещании. Там есть свои требования к языку. Он должен быть несколько разнуздан, иначе трансляции не будут популярны. <...> Литературный текст, чтобы стать востребованным, должен быть неправильным, на грани риска, даже и с матючком."


О своих творческих планах:
"Знаете, я смотрю, что делают мои коллеги по Periscope, и наблюдаю вот какую штуку. По статистике, большинство трансляций начинается с того, что некто долго устанавливает и включает свой айфон, потом добрых две минуты раздает приветы всем, кто ему пишет.

Думаю, выиграет тот, кто сделает следующий шаг и попытается выбиться из общего видеоряда. Поэтому я, во-первых, купил крепкий постамент, на который установил свой айфон, чтобы он не дёргался, а во-вторых, буду показывать заставку, как в передаче на ТВ. Я не смогу вывести в Periscope свой видеоконтент, поэтому просто уткну камеру айфона в экран монитора с этой заставкой. Кроме того, я хочу сделать хорошую телевизионную выгородку за моей спиной. <...>

Я прошу зрителей задавать мне темы для следующей трансляции, чтобы я мог к ней готовиться. Я уже пытался так делать, но пока это не работает. Потом я увидел, что многие в Twitter просят присылать им вопросы днём, а вечером выходят в эфир. Идея хорошая, я тоже это попробую.

А потом: в среду я буду на дне рождения композитора Энри Лолашвили, устрою оттуда включение. В четверг я пойду к Андрюше Малахову, мы будем чествовать Леночку нашу Малышеву. Там соберутся очень интересные люди. Профессор Малышева интеллектуал и друг очень многих достойных людей. Конечно, здорово в гримёрке включить и поговорить, например, с Рошалем. Он же будь здоров какой собеседник."


Там ещё много интересного — про Малахова (который Андрей), про телевидение вообще и политику на телевидении в частности и многое другое. Но мы сейчас о другом.

Получается, Дибров завёл Periscope не "для баловства", как многие. Он рассматривает его как новое медиа, некий ресурс, с помощью которого он пытается нащупать новый формат. Пока, правда, не очень получается, но тут уже вопросы не только к нему — особенность этого формата в том, что он создаётся в партнёрстве с публикой.

Кто знает, может, в результате мы увидим нечто радикально новое на телевидении, что вырастет из этих экспериментов с Periscope.

Ну, как-то так.

Tags: periscope, Дибров, интервью, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments