Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Объявлена награда за "пятую колонну"

Любят у нас всё переименовывать. Города, улицы, праздники... Но про переименование общественного явления заговорили, пожалуй, впервые.

Колонна

На портале Freelance.ru объявлен конкурс на новое название "сообщества по интересам" — так называемой "пятой колонны". Организаторы утверждают, что имеющееся название "устарело и не в полной мере отражает деятельность указанной категории людей". Кроме того, они считают, что употреблению этого названия мешает его происхождение — изначально так называли агентуру генерала Франко, которая действовала на территории Испании во время гражданской войны 1936-1939 гг.

Как указано в задании конкурса, новое название должно быть написано кириллическим шрифтом (т.е. на русском языке), использование латиницы нежелательно, и состоять максимум из трёх слов. Оно должно быть простым для понимания широкими массами и отражать "образ внутреннего противника, внутреннего врага, предателя, который противостоит и вредит государству, в котором живёт, на средства и с помощью государства-геополитического противника". При этом исключено использование имён собственных, в частности имён и фамилий известных представителей оппозиции — видимо, для того, чтобы расширить смысл названия за пределы движения или организации, которую представляет тот или иной человек, и продлить его "срок годности".

Целевую аудиторию нового названия организаторы конкурса представляют так: "40% женщины, 60 % мужчины, возраст от 18 до 45 лет". И, судя по всему, с ориентировкой на эту аудиторию составлено последнее, ключевое условие: название должно провоцировать ассоциацию с понятиями и явлениями, которые "на подсознательном уровне несут негатив: предательство, продажность, преступление, креакл, грантоедство, агентура, внутренний враг, иностранный агент, шпион, антинародность, политическая проституция, корысть и т.п."

Вознаграждение для автора лучшего названия — 10 тысяч рублей. Сбор вариантов закончится 7 апреля, а победителя объявят 12 апреля.

Такой вот странный конкурс. Пока не совсем понятно, какое практическое применение для этого нового названия видят организаторы. И кто они — тоже, кстати, неизвестно. Вполне возможно, что мы увидим новое определение в агитматериалах какой-то из партий, которые примут участие в думских выборах. Хотя с тем же успехом его могут использовать и в какой-то региональной кампании.

С другой стороны, это может быть просто чьей-то глупой шуткой, учитывая относительно небольшой бюджет мероприятия. Или же стоит задача "расшатать" общество, спровоцировать волну взаимного негатива сразу с нескольких сторон и таким образом несколько дестабилизировать социальную обстановку. Тоже возможно, учитывая, что вся эта история образовалась накануне старта предвыборной гонки.

Ну, как-то так.

Tags: интернет, конкурс, общество, оппозиция, политика, пятая колонна, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments