Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

"СтопХам" всё. Но не совсем

Минюст объявил об окончательной ликвидации скандально известного движения "СтопХам": организация исключена из единого госреестра юрлиц.

Стопхам

Как сообщает пресс-служба министерства юстиции, в ходе проведения федерального государственного контроля были выявлены "неоднократные грубые нарушения законодательства" в деятельности межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе "Стоп Хам". В связи с этим от имени Главного управления Министерства юстиции по Москве был подан иск в Московский городской суд с требованием о ликвидации "СтопХама" и исключении его из списка юрлиц. 12 октября прошлого года суд принял решение удовлетворить иск в полном объёме. А 21 марта, по истечении срока, отведённого на обжалование, решение вступило в законную силу.

Однако руководитель движения, член общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов заявляет, что не знал об угрозе ликвидации: "Мы пока разбираемся, они как-то ликвидировали "Стопхам", не поставив нас в известность. Мы сейчас пытаемся понять, каким образом они ликвидировали организацию, ведь для этого необходимы опредёленные процедуры. Должна быть какая-то проверка, претензии какие-нибудь предъявить, выявить, устранить. Всё было сделано под шумок, и есть ощущение, что были опредёленные процессуальные нарушения." Он заявил, что будет обжаловать решение суда. Странное заявление, учитывая, что все сроки на обжалование уже прошли.

Также он отметил, что несмотря на эти события члены движения продолжат свои акции: "Стопхам" зависит от людей, которым эти идеи близки, а не от юридического лица. Сейчас, если не получится восстановить, сделаем новое, это не говорит о закрытии проекта. За последние три месяца мы умудрились перейти дорогу очень большому количеству людей. Нам всегда угрожают, я уже свыкся с этой мыслью. Ролики выходили и будут выходить."

Кроме того, по словам Чугунова, из-за этого решения и ликвидации на счетах организации сейчас "зависли" деньги, которые получены из федерального бюджета в виде грантов "на развитие региональных подразделений". То есть в первую очередь на видеокамеры, расходные материалы к ним, печать наклеек, которые "стопхамы" клеят на машины (на чужие) и т.д., а также на зарплаты сотрудников. Только в 2015 году сумма грантов составила 8 млн рублей (в 2014-м — 6 млн, в 2013-м — 4 млн), и они ещё не все израсходованы.

То есть, несмотря на такое достаточно внятное предупреждение, Чугунов сотоварищи не собираются останавливаться. "Безумству храбрых поём мы песню." Напомню, основное, чем известна эта организация — это наклеивание на машины, которые, по их мнению, неправильно припаркованы, наклеек (по сути — порча частной собственности) и провоцирование конфликтов с владельцами этих машин. Один из наиболее известных эпизодов "героической" деятельности организации — конфликт с четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым.

Причём все свои "подвиги" они обязательно снимают и выкладывают в открытый доступ, что, несомненно, облегчит пострадавшим формирование доказательной базы. Кроме того, негативную оценку действиям активистов "СтопХама" давали в разное время представители МВД, Минюста, других ведомств и ряда общественных организаций.

Конечно, бороться с нарушителями правил дорожного движения необходимо. Но всё же при этом нужно оставаться в рамках закона. А то, что делают "стопхамы", закону противоречит. Нельзя вот так безнаказанно портить чужое имущество, даже если его владелец что-то нарушил. Да и съёмка людей без их разрешения трактуется законом как нарушение права на частную жизнь. Так что не такие они белые и пушистые, эти "народные блюстители", какими хотят казаться.

Ну, как-то так.

Tags: ЕГРЮЛ, Минюст, СтопХам, авто, закон, общество, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal