Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Мединский не всё. И даже наоборот

Законодательное собрание Санкт-Петербурга не стало включать в повестку заседания вопрос о принятии обращения к Дмитрию Медведеву, касающегося отставки министра культуры России Владимира Мединского.

Мединский

Как рассказал спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, при поименном голосовании за включение этого вопроса в повестку проголосовали 20 депутатов, воздержавшихся и возражавших не было. Таким образом, для положительного решения по повестке не хватило всего пяти голосов (сейчас в ЗС Санкт-Петербурга входит 50 депутатов).

Проект обращения городского парламента подготовили несколько беспартийных депутатов во главе с председателем комиссии по культуре Максимом Резником.

Последней каплей, побудившей написать обращение, стал большой коррупционный скандал в Минкульте, с участием руководящих сотрудников министерства, обвиняемых в хищении 100 млн рублей из государственного бюджета.
Полный текст комментария Максима Резника доступен здесь.

По мнению депутата, министр культуры не может занимать свой пост, поскольку это препятствует объективному расследованию дела.

На следующий же день Максим Резник предложил назначить на пост министра культуры вместо Мединского Ирину Прохорову, известного российского литературоведа и сестру бизнесмена Михаила Прохорова.

Ранее ФСБ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

По версии следствия, заместитель министра культуры Григорий Пирумов является организатором хищения не менее 50 млн рублей из бюджета. В связи с этим Лефортовский суд Москвы санкционировал арест чиновника до 10 мая. В рамках уголовного дела также были арестованы глава департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, гендиректор ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, советник председателя Россельхозбанка, директор АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, его коллега Александр Коченов и предприниматель Никита Колесников.

Позже СМИ распространили комментарий советника президента России по культуре Владимира Толстого, который якобы заявил, что на месте Мединского подал бы в отставку в связи с коррупционным скандалом.

Однако вскоре Толстой заявил, что СМИ переврали его высказывания о Мединском. При этом Толстой добавил, что ситуация в Минкульте, по его словам, «мягко говоря, нестандартная, она для всех нас очень печальная», и вместе с тем отметил, что «с уважением относится к Владимиру Ростиславовичу, он очень многое сделал, это невозможно и не нужно перечеркивать».

Накануне, 29 марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вице-премьер Ольга Голодец заявили, что отставки главы Минкульта не будет. Владимир Мединский продолжает работу на своем посту, а информация о его возможном уходе не соответствует действительности, подчеркнули они.

Ну, как-то так.

Tags: Мединский, Минкультуры, Санкт-Петербург, депутаты, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments