Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Жилье в России поделят по энергоэффективности – кто будет платить больше?

Очередную реформу в жилищном секторе затеяли чиновники Минстроя, которые хотят разделить все дома на классы по уровню энергоэффективности. «Неэкономным», т.е. тем, кто не захочет вкладываться в модернизацию, придется платить больше.



Министерство строительства и ЖКХ России продолжает изобретать все новые способы, чтобы справиться с проблемой стремительно ветшающего жилфонда в стране. Программа капремонта, проваленная во многих регионах, которая должна была справиться с этой задачей за счет собственников жилья, забуксовала на старте. Так что вопрос остается открытым. Тогда в Минстрое решили создать еще одну программу, которая гипотетически может позволить замедлить процесс старения многоквартирных домов. Опять же – за счет владельцев квартир.

Что предлагают чиновники? Они хотят, если верить заявлениям замминистра Андрея Чибиса, поделить все жилье в России на энергоэффективное и не очень. Маркировки при этом будут наноситься прямо на фасады зданий – по тому же принципу, что обозначения на бытовой технике. На современных изделиях ставят отметки о классе энергоэффективности – от самого низкого D до А++ по степени затрат электроэнергии. В случае с домами будет учитываться и сохранение тепла, расхода воды, и так далее.

Такое ранжирование, по мнению представителей Минстроя, позволит стимулировать собственников к тому, чтобы делать свое жилье энергосберегающим – от установки датчиков движения до покупки мини-котельных. Естественно, что в качестве кнута будут выступать финансовые рычаги, а не призывы к заботе об экологии. Цифры в квитанциях на оплату ЖКУ будут пропорциональны рейтингу конкретного дома – владельцы квартир в домах А++ будут платить меньше, обитателям полуветхих домов придется раскошеливаться

Конечно, ведомство предлагает собственникам не самим вкручивать энергосберегающие лампочки вместо ламп накаливания – в качестве решения проблемы чиновники предлагают заключать т.н. энергосервисные договоры по принципу концессии. То есть собственники будут привлекать, например, для замены старого энергооборудования сторонние фирмы, которые будут получать выгоду от разницы в потреблении – скажем, новая мини-котельная во дворе позволит снизить расходы жителей на оплату отопления, но в карман эту разницу будут класть те, кто котельную построил, пока не окупят свои затраты.

Звучит, в принципе, не так уж плохо. К тому же в некоторых регионах, особенно – в мегаполисах – такие концессионные соглашения с отдельными домами уже практикуются. Правда, практика мизерная. Если же принцип введут по всей стране, можно ждать сразу нескольких проблем. Во-первых, бюрократических вопросов – вроде того, от чьего имени будут заключаться договоры на энергосервисное обслуживание. Вероятно, тут могут применить опыт капремонтов, когда безынициативным собственникам навязывали выбранный государством вариант. Во-вторых, вопросов к целесообразности программы капремонта, которая должна была решать проблемы энергоэффективности жилья, например, в части замены коммуникаций. И, наконец, в-третьих, плохую службу этой идее может послужить неграмотность владельцев жилья, когда концессионные соглашения превратятся в кабальные договоры, и люди будут вынуждены в течение десятков лет оплачивать модернизацию.

Ну как-то так.

Tags: ЖКХ, Минстрой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →