Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Глазьев: академические откровения

Профессор Глазьев снова отличился. На этот раз он выдал целую очередь высказываний, которые заставляют задуматься, всё ли у него в порядке.

Глазьев

Сегодня в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялась видеоконференция представителей ведущих российских ВУЗов, в числе участников которой оказался и советник президента Сергей Глазьев. В своём выступлении он затронул целый ряд проблем — от экономики до внешней и внутренней политики. Многие высказывания, прозвучавшие в его выступлении, выглядят достаточно спорно. Как всегда, впрочем. Приведу лишь некоторые из них.

О плановой экономике как пути выхода из кризиса:
"Выход из нынешнего экономического кризиса — в плановой экономике. Без планирования невозможно себе представить современный мир, потому что средний научный производственный цикл в передовых отраслях промышленности — 8-10 лет, и бизнес неизбежно должен составлять план на этот период. Если говорить о структурных звеньях в экономике, то там цикл — 30-40 лет. 30-40-летний горизонт планирования — это основа долгосрочного высокотехнического прогнозирования. Он существует во всех передовых странах мира без исключения."

О партнёрстве государства и бизнеса:
"В мире везде практикуется партнёрство государства и частного бизнеса. Мы, совершив переход к рыночной экономике, должны реализовывать принципы планирования с учетом механизмов рыночной самоорганизации. Это означает значительную, я бы сказал, ведущую роль бизнеса в формировании планов.
Де-факто такой процесс уже идёт, у нас три четверти бизнеса (во всяком случае, крупного) финансируется за счёт государственных банков. Выдавая кредиты, они, естественно, требуют бизнес-планы, а в случае провала — возврат долгов. Всё это происходит хаотично, в режиме ручного управления, бессистемно и поэтому малоэффективно."


О финансовой политике и инфляции:
"Наши финансовые власти уже тридцатый раз наступают на грабли, пытаясь за счёт сжатия денег, их дороговизны победить инфляцию. Но из этого ничего хорошего не получается. К сожалению, сегодня с помощью сверхприбыльных спекулятивных операций, особенно связанных с курсом рубля, обслуживаются доминирующие интересы олигархата, который по большей части сидит в государственных финансовых институтах и которого такое положение дел устраивает."

О санкциях:
"Санкции — элемент гибридной войны, которую Соединённые Штаты ведут против нас. Это происходит не потому, что им не нравится воссоединение Крыма с Россией, а потому что к санкциям Америку толкает сочетание объективных и субъективных интересов американской властвующей олигархии. <...> Система институтов, доминирующая в США и обеспечивающая права финансовой олигархии, привела к дестабилизации американской валютно-финансовой системы, которая практически ежегодно проходит через два дефолта. Мы видим, что пузыри американских долгов продолжают раздуваться. <...> Американская олигархия заинтересована в сбрасывании бремени своих долгов. Ради этого они ведут гибридную войну не только против России, но и против Европы, Ближнего и Среднего Востока."

Об угрозе глобальной войны:
"Сейчас, к сожалению, США идут по пути развязывания мировой войны. Увы, именно этому учат американских геополитиков, которые сидят в Госдепартаменте, Белом доме, и которые продолжают видеть мир сквозь призму и холодной войны, и англо-российского, англо-германского противостояния XIX века."

О перспективах сотрудничества с Европой:
"Необходимое условие налаживания сотрудничества с Европейским союзом — восстановление его суверенитета. <...> Лидеры ЕС не самостоятельны, фактически они — марионетки США. <...>
К сожалению, суверенитет Европы не может быть восстановлен только на основе прояснения общественного сознания. Проблемы там возникли не сегодня и не вчера. <...> Поэтому Европу ждёт очень трудный переходный период."


В общем, всего хватает и даже действительно здравые суждения попадаются. Но большую часть того, о чём пытался говорить Сергей Юрьевич, понять крайне сложно, если вообще возможно.

Ну, как-то так.

Tags: Глазьев, Европа, США, кризис, политика, санкции, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal