Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Медведев разозлен?

На сегодняшнем совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева выяснилось, что субсидии из бюджета федерации, направленные на поддержку аграриев, не дошли не только до собственно фермеров, но даже и до регионов.



Еще с 2013 году власти страны ввели т.н. погектарное субсидирование, отменив для фермеров другие поблажки, например, скидки на ГСМ. Новая система поддержки была вынужденной – из-за требований по вступлению в России в ВТО. Изначально предполагалось, что размер субсидий будет доходить до 50-100 долларов за каждый засеянный агрокультурами гектар, впрочем, реальные цифры даже на старте программы оказались ниже – порядка 30 долларов, а с падением курса рубля так и вовсе просели. Их распределяют, например, в зависимости от показателей урожайности – там, где она выше, дают больше матпомощи, где ниже, соответственно, «режут» субсидии. Доходит до смешных цифр – в Челябинской области некоторым фермерам выделяют по 100 рублей на гектар.

Но даже эти деньги не всегда можно получить. Год из года транши из госказны в бюджеты субъектов задерживаются. Так случилось и в этом году – факты вскрылись на совещании с представителями АПК у Дмитрия Медведева. Оказалось, что из 117 млрд рублей до регионов дошли только 20 млрд. Причем до каких – неизвестно. Например, присутствовавшие на совещании губернаторы Белгородской и Курской областей подтвердили, что деньги до них не дошли. Судя по всему, транши пока не получили и, например, в Волгоградской и Челябинской областях.

У главы Минсельхоза Александра Ткачева и замминистра финансов Андрея Иванова даже случилась небольшая перебранка – выясняли, кто виноват в том, что деньги не дошли до адресатов, однако премьер спор пресек и потребовал довести дело до ума – иначе «больно накажет».

Это, кстати, не первый случай, когда Минфин не может состыковаться с профильными министерствами. Чаще всего задерживаются транши на «социалку» - так, в начале этого года пособия по безработице и субсидии на оплату услуг ЖКХ не могли получить некоторые жители регионов УрФО как раз по причине задержки денег из бюджета федерации.

Очевидно, что система дает сбои – слова Медведева о том, что в прошлом году он делал точно такие же жесткие внушения из-за несвоевременного перечисления денег в регионы, только подтверждают этот тезис. Проблема заключается еще и в том, что разбираться, кто прав, а кто виноват, некогда. В нынешних условиях приходится быстро исправлять ошибки, не вдаваясь в подробности «то ли Минсельхоз что-то не составил, то ли Минфин что-то вовремя не сделал».

Tags: АПК, Александр Ткачев, Дмитрий Медведев, Минсельхоз, Минфин, регионы России, сельское хозяйство, субсидии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →