Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Подробности

В Нижнем Новгороде сегодня, 29 марта, пройдет заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС), в котором примет участие президент России Владимир Путин.

Путин

Подробности повестки пока неизвестны, однако сообщается, что мероприятие станет не единственным в графике главы государства: совещанию будет предшествовать посещение Нижегородского завода 70-летия Победы, входящего в концерн «Алмаз-Антей». Кроме того, президент ознакомится с новым зданием аэропорта «Стригино» в Нижнем Новгороде, который сейчас работает в тестовом режиме.

В России военно-техническое сотрудничество — одно из основных направлений деятельности в области международных отношений. Как правило, страна ведет ВТС с зарубежными странами по трем основным направлениям: экспортные поставки продукции военного назначения; сотрудничество в области разработки и производства перспективных видов продукции военного назначения; импортные закупки продукции военного назначения.

Сейчас портфель экспортных оружейных контрактов России сейчас составляет более 54 млрд долларов. При этом, только с конца прошлого года РФ начала реализацию оружейных заказов на 5 млрд долларов.

На прошлогоднем совещании, состоявшемся в мае, Владимир Путин отметил, что Россия вышла на второе место в мире по поставкам вооружений и военной техники. Уступая только США, страна занимает 27% мирового рынка (США — 31%). В 2014 году экспорт российской продукции военного назначения превысил 15,5 миллиарда долларов.

Вместе с тем, отметил Путин, нужно двигаться вперед, задавать более высокую планку, создавать новое поколение оружия и военной техники, готовить достойную смену высококлассным специалистам, укреплять позиции России на глобальных рынках.

Российское вооружение действительно пользуется спросом на мировом рынке. Например, только по итогам салона «МАКС-2015» с иностранными покупателями были заключены контракты на 350 млрд рублей. Сейчас, к примеру, Россия подготовила проект соглашения на поставку Индии зенитных ракетных системы С-400. Стоимость соглашения может составить около 6 млрд долларов.

Кроме того, существуют перспективы у контракта на передачу в лизинг Индии второй российской атомной субмарины.
Впрочем, есть и другие перспективные международные рынки. Например, свой интерес к приобретению качественной вертолетной техники сейчас также выражают страны Латинской Америки, в частности, Мексика и Аргентина.
Специалисты полагают, что ход военной операции в Сирии, в ходе которой российская военная техника зарекомендовала себя с лучшей стороны, будет способствовать продвижению профильной продукции на международный рынок.

Ну, как-то так.

Tags: ВПК, Владимир Путин, Нижний Новгород, оружие, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments