Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Власти поверили в рост рубля?

Российская валюта взяла курс на укрепление вместе с нефтяными котировками, которые пошли вверх, не дав стране слезть с «сырьевой иглы». Долго ли продлится рост? Власти, кажется, поверили в этот сценарий.



Торги в понедельник открылись падением курса европейской и американской валют по отношению к рублю. Так, доллар снизился сразу на 67 копеек – до 67,78, а евро опустился на 86 копеек до 75,64 рубля. По-прежнему зависимый от рынка углеводородов, рубль укрепился на фоне новостей о росте цен на нефть. Тем же утром бочка североморской Brent поднялась в цене на 0,5%. Причиной этому послужила информация о снижении числа работающих буровых установок. Потом, правда, валюты отыграли вчерашнее снижение: сегодня к 11 утра за доллар давали 68,67, за евро - 76,78.

Интересно, что ранее глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявляла о том, что российская экономика стабилизировалась благодаря слабому рублю. О том же примерно говорил и министр финансов Антон Силуанов, когда неделю назад рассказал, что Россия вылечилась от голландской болезни, избавив ряд отраслей от гнета нефтезависимости и ориентированности на рынок экспорта сырья.

Между тем, последние дни рубль, как и нефть, демонстрируют позитивную динамику, и финансовые аналитики, например, из Goldman Sachs предсказывают дальнейшее продвижение российской валюты по этому вектору – через полгода доллар будет стоить 62 рубля. О том же говорят и в Bloomberg.

Поверили в позитивный для рубля сценарий, похоже, и представители законодательной власти России. По крайней мере, в Госдуму внесен законопроект, который предлагает ослабить требования к покупателям валюты в части их идентификации. Если сейчас кроме паспортных данных от клиента банка, который меняет рубли, например, на те же доллары на сумму больше чем 15 тысяч рублей, от него могут потребовать дополнительную информацию о себе – контактные данные или ИНН. Такая норма была утверждена в конце декабря 2015 года на фоне падения рубля и риска повторения сценария конца 2014-го, когда в обменниках стояли очереди и наблюдался повышенный спрос на валюту. Теперь же порог идентификации предлагают поднять до 40-100 тысяч рублей, что косвенно может свидетельствовать о стабилизации ситуации.

Вместе с тем, аналитики «Росбанка», входящего в структуру Soсiete Generale, объявили о том, что сейчас – лучшее время для покупки американской валюты, поскольку в настоящее время весьма велика вероятность совершения интервенций Центробанком РФ на валютном рынке.

Tags: доллар, евро, курсы валют, прогнозы, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal