Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Американцы помогут Улюкаеву с распродажей госактивов

Объявленная российскими властями приватизация потребовала вмешательства иностранных консультантов – советчиками в продаже контрольных пакетов акций крупных предприятий станут американцы. Так решил глава МЭР Улюкаев после встречи с послом США Тефтом.

Ek.rftd

Меньше недели осталось у российского Минэкономразвития, чтобы отобрать по ценовым предложениям потенциальных консультантов, которые будут помогать с поиском покупателей пакетов акций предприятий, находящихся под контролем правительства РФ. Ранее, напомню, было объявлено о продаже акций «Башнефти», АЛРОСА и ВТБ. Позднее к списку добавился «Совкомфлот» и «Роснефть».

Принимая решение о продаже блокирующих пакетов, Владимир Путин провел совещание в кабмине с представителями госкомпаний, где потребовал, во-первых, сохранить контроль в стратегически важных вопросах, во-вторых, не отдавать свое за бесценок, в-третьих, искать покупателей в российской юрисдикции, но не в госбанках.

Между тем, в МЭР решили привлечь иностранные организации не только в качестве потенциальных покупателей, но и консультантов. Так, в их списке находились Goldman Sachs, JP Morgan, Deutsche Bank, Morgan Stanley, а также Сберабанк CIB, Газпромбанк, Альфа-банк, МДМ банк и другие. Однако после встречи Алексея Улюкаева с послом США Джоном Тефтом глава МЭР укрепился в мысли, что консультацию в вопросах приватизации должны давать именно иностранные банки. Конечно, если российскую сторону устроит ценовое предложение – банки должны выставить свои цены до конца марта. По сообщениям СМИ, министр не исключил возможности участия в приватизации американских компаний.

Интересно, что европейцы с большой осторожностью отнеслись к предложению МЭР – так же, как и в случае с размещением российской стороной евробондов, помощь в организации продажи пакетов акций госкомпаний может быть расценена как привлечение финансовой поддержки в РФ, что, конечно, мало соотносится с политикой санкций.

Государство рассчитывает получить больше одного триллиона рублей от продажи активов, однако пока в МЭР придерживаются того, что приватизация будет проходить не в самых благоприятных для российской стороны условиях, а также воздерживаются от комментариев по части конкретных предложений по приватизации – Алексей Улюкаев попросил подождать итогов отбора инвестконсультантов.

Tags: Минэкономразвития, США, Улюкаев, акции, госкорпорации, приватизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments