Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Таких заберут в космонавты

Российским школьникам нашли пример для подражания и стремления – лидером движения, которое должно возродить идеалы советской пионерии, будет возглавлять представитель некогда самой популярной в детских мечтах профессии, космонавт и Герой России.



Спустя более чем полгода с момента создания Российского движения школьников организации нашли лидера. Главой назначили Героя России, космонавта-испытателя Сергея Рязанского, кандидатуру которого предложил глава Росмолодежи Сергей Поспелов.

Назначение нельзя не назвать логичным. Созданная указом президента России Владимира Путина организация должна стать чем-то вроде пионерского движения в СССР. С разницей лишь в том, что у нее не будет (по крайней мере, не планируется) привязки к какой-либо партии. Так что выбор космонавта в качестве главного героя движения вполне понятен. Даже не смотря на то, что об этой профессии современные дети не мечтают, отдавая предпочтения более меркантильным планам на будущее. С другой стороны, задача движения как раз и состоит в том, чтобы воспитать высоконравственных граждан своей страны, которые будут мечтать стать не бизнесменами и миллиардерами, а врачами, инженерами и, конечно, космонавтами.

Есть только нюанс – вступление в Российское движение школьников не будет добровольно-принудительным, а потому ожидать, что новая организация переделает детей в маленьких нравственных патриотов, наверно, преждевременно. Да и сама организация пока не заработала – только концу этого года должно быть определено финансирование, которое она получит, а также имущество, которое будет ей передано. Известно пока лишь то, что первая региональная организация (по факту – пока единственная) будет создана в Ростове-на-Дону. Там будут обкатывать движение эрзац-пионерии.

В целом же пока создается впечатление, что никто, включая самих учредителей из Росмолодежи, особо не представляет, как будет реализован проект. Кроме довольно общо сформулированных в уставе задач организации - воспитать высоконравственных людей и не устраивать из этого всего «принудиловку» - про Российское движение школьников неизвестно ровным счетом ничего. Большинство спикеров, комментирующих создание организации, от депутатов до министра образования Дмитрия Ливанова, неизбежно ударяются в рефлексию по пионерскому прошлому, красным галстукам и звукам горна. Так что пока есть риск того, что движение будет создано просто по тому, что отчего бы и не создать. Хотя, собственно говоря, что в этом плохого?

Ну как-то так.




Tags: Российское движение школьников, Сергей Рязанский, космонавт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments