Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Вексельберг возвращается в Россию

Швейцарские СМИ рассказали о переводе части активов российского миллиардера Виктора Векcельберга из европейской страны в Россию. В «Ренове» объясняют это планомерной работой, однако реальные причины такого возвращения могут быть иными.



Швейцарское издание NZZ am Sonntag сообщило о том, что Виктор Вексельберг переводит свои активы в Россию – по части компаний работа уже завершена, по части еще только начата. В числе последних, например, «Акадо», Российские космические системы и «Оргсинтез». В январе же, например, стало известно о полном переводе в российскую юрисдикцию «Аэропортов регионов».

В самой «Ренове» объясняют, что перевод активов – это процесс, который начался не только что, а почти два года назад. Вероятно, это было связано с объявлением всеобщей деофшоризации российской экономики после соответствующего поручения президента России Владимира Путина. Однако, это только одна версия.

Около месяца назад те же швейцарские СМИ рассказали о массовом увольнении топ-менеджеров компаний, принадлежащих Виктору Вексельбергу и базирующихся в этой стране. Причиной увольнения стали неудовлетворительные экономические показатели. Примечательно, что все сокращенные были швейцарцами, так что местные бизнесмены и власти восприняли это, скорее, негативно. Журналисты даже писали о том, что ожидание г-на Вексельберга, рассчитывающего на швейцарское гражданство, может затянуться в связи с «неевропейским» подходом к ведению бизнеса. Поэтому вывод активов в Россию мог быть и чисто демонстративным, показать, кто кому нужнее – Швейцария Вексельбергу или он ей.

С другой стороны, перевод активов под российскую юрисдикцию мог быть акцией, посвященной не швейцарцам, а российским силовикам. Последние, в частности, живо интересуются деятельностью главы Пермского края Виктора Басаргина, которого связывают отношения с Виктором Вексельбергом еще в бытность первого министром регионального развития. В конце прошлого года руководитель пермского филиала «Т-плюс» Сергей Богуславский срочно покинул свой пост, не исключено, что из-за опасения в разоблачении неких коррупционных схем. Он активно продвигал инвестпрограммы КЭС-холдинга в Пермском крае и вообще выказывал свою поддержку администрации губернатора Басаргина. Поэтому, видимо, в начале весны СМИ написали о том, что гражданства Швейцарии российский миллиардер добивается так настойчиво, дабы избавить себя от общения с российскими силовиками, и нынешнее известие о переводе активов в Россию может выражать открытость олигарха официальным структурам РФ.

Ну как-то так.

Tags: Вексельберг, Ренова, Швейцария, активы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments