Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Как россияне относятся к кризису

Кризис для россиян – стимул для развития?

1

Как мы оцениваем ситуацию в стране и личной жизни и строим ли планы на будущее – пытался выяснить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив в январе 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.



Если еще год назад в ответах респондентов проглядывал оптимизм, то после этих новогодних праздников лишь 30 % россиян оценивают свою жизненную ситуацию на «хорошо» или «отлично» (56 % – «нормально», 11 % – «плохо» или «ужасно») и 25 % считают, что в целом по стране «все плохо»/«все ужасно» (72 %, впрочем, общую ситуацию оценили на «нормально»/«хорошо»/«отлично»).

На этом фоне продолжается снижение оптимизма в отношении будущего: больше половины участников опроса (53 %) считают, что впереди худшие времена, а каждый четвертый (25 %) говорит, что мы переживаем их прямо сейчас. Но отважные россияне по-прежнему стараются строить планы на жизнь (80 %), но не всем это удается с равным успехом.

И если 44 % занимаются планированием, не встречая серьезных препятствий (в прошлом году эта доля колебалась в пределах 40–47 %), то 36 % жалуются, что в нынешних условиях невозможно что бы то ни было планировать всерьез и большой точностью. К счастью, каждый пятый в России (19 %) уже научился жить «сегодняшним днем» по собственному желанию, не стремясь строить планы на будущее.




Tags: ВЦИОМ, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments