Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Троллейбусы всё?

Скоро мы станем свидетелями конца троллейбусов в Москве. Нет, конечно речь идет не о всем «рогатом» транспорте, а троллейбусных сетях в центре столицы. И вроде бы все хорошо — глава московского Дептранса Ликсутов пообещал заменить троллейбусы новыми автобусами с двигателями экологического стандарта и перенаправить освободившийся транспорт на другие маршруты. Да вот что-то во всем этом не так для москвичей. Обещания властей не очень радуют противников инициативы…

0

Чем объясняется борьба с троллейбусами? По мнению властей, все дело в маневренности транспорта, изношенностью контактной сети из-за чего теряется треть электроэнергии, и необходимых миллиардных инвестициях. Это пока слова. Каких-либо исследований не приводится. В этой истории следует учитывать и то, что при наличии троллейбусной сети могут возникнуть проблемы с реконструкцией центральных улиц. Так что, как говорится, из двух зол…

У борцов за троллейбусы совсем иные аргументы. Упор делался на экологию, удобство и историю. И это выглядтт убедительно. Автобус, действительно, менее экологичен, чем троллейбус, маневренности могут мешать машины, а не наоборот. Про исторический аспект тоже все понятно — достаточно вспомнить знаменитую «Букашку».

Что может быть еще? Столичные власти указывали на проблему с мощностью электроподстанций. Общественность, в свою очередь, решила, что дело тут не в самом транспорте, а в энергоснабжения уплотнительной застройки. Ну и еще один вариант — кто-то просто очень хочет купить автобусы.

Вообще, реакция москвичей вполне понятна. Общественных обсуждений по вопросу не проводилось. Троллейбусы просто хотят взять и убрать. Опасения по поводу того, что транспорт вообще могут уничтожить, тоже выглядят разумными. Стоит только начать, дальше будет проще… Кстати, насчет начать. По данным СМИ, троллейбусную сеть могут демонтировать уже к 9 мая для проезда военной техники, а потом просто не вернуть на место Ну, как-то так.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments