Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Ипотека поправит демографию и наоборот

Сейчас обсуждается введение в России так называемого «детского жилищного вычета», пишет РГ. Предлагается прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, когда в их семьях рождаются дети.



Предполагается, что часть кредита на недвижимость по такому детскому жилищному вычету будет выплачиваться из государственных средств. Сокращаться кредит будет за рождение каждого последующего ребенка. Такой подход позволит семье ощутимо сократить свои расходы на ипотеку.

Глава думского комитета по социальной политике Ольга Баталина объяснила, что предлагается помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса путем создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья. По ее словам, схему детского жилищного вычета предложили эксперты.

В условиях острой жилищной проблемы такой способ может поправить демографическую ситуацию, особенно с учетом недавно продленной программы материнского капитала. Вопрос в том, насколько существенным будет размер нового вычета, и будет ли он стимулировать к пополнению семьи.

Едва ли не каждый третий россиянин (29,2%) нуждается в жилье или в улучшении условий. Согласно статистике, площадь на одного члена семьи составляет не более семи квадратных метров. Еще 29,4% населения — это «низкообеспеченные» с точки зрения жилья, то есть семьи, где на одного человека приходится менее 18 квадратных метров.

Вот в общественной палате эту идею поддерживают: член ОП Елена Тополева-Солдунова считает, что введение детского жилищного вычета станет серьезным подспорьем для россиян. По ее словам, отчасти решение этой проблемы происходит за счет маткапитала, но его средств не всегда хватает.

В условиях экономического кризиса это неожиданное предложение. Вроде повсеместно сокращаются расходы, а здесь предполагается поддержка, которая в случае ее принятия, станет просто колоссальной. Получается главная цель — поддержать молодых родителей и демографический рост простимулировать? Или опять разговоры и обещания только перед выборами?

Ну, как-то так.

Tags: демография, инициатива, ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal