Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

"Правое дело" всё

Сегодня в Москве прошёл съезд партии Бориса Титова. По итогам принятых решений можно сказать, что партии "Правое дело" больше не существует.

Титов

Ключевым решением съезда стало переименование партии. Теперь она называется "Партия роста". Остроумные наблюдатели уже успели окрестить ее #РОСТИШКОЙ. Также приняли и новый логотип — синюю стрелку, направленную вверх и вправо, внутри которой белыми буквами вписано слово "РОСТ". Второй вариант логотипа — с обратным использованием цветов (белая стрелка и синие буквы).
Также на съезде запущен процесс обсуждения и формирования программы, с которой партия пойдёт на сентябрьские выборы в Государственную Думу.

Выступая перед участниками съезда, лидер партии Борис Титов обозначил общую направленность будущей программы "Партии роста", отметив, что это праволиберальная партия: "Мир без границ — наш лозунг. Мы за свободу интернета. Мы праволиберальная партия. Мы прагматики и понимаем, что если объявить свободные выборы где-нибудь на севере, то эффективность власти будет не самой высокой."

Что касается свободы в интернете, Титов считает, что интернет в России сейчас слишком зарегулирован государством. По его мнению, тут необходимы преобразования. Он отметил, что Роскомнадзор должен контролировать положение дел, но не давить на него: "Там много вопросов, которые должны регулироваться, но вопросы серверов, нахождения основных баз данных должны быть абсолютно свободными. Никаких ограничений по хранению информации за рубежом... За экстремизм надо блокировать." Его поддержал и член политсовета "Партии роста", федеральный интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он подверг жёсткой критике принятые в последнее время и находящиеся сейчас на рассмотрении в Госдуме законы (о "праве на забвение", о запрете криптовалют, об ужесточении контроля над интернет-СМИ и новостными агрегаторами и т.д.) и заявил о намерении разработать новый закон о киберпространстве, призванный "стимулировать инфраструктуру, стимулировать умных, талантливых, предприимчивых людей, которые будут стремиться в Россию со всего мира, чтобы реализовать свои амбиции".

Проект предвыборной программы "Партии роста", представленный сегодня Титовым, состоит из двух частей. Экономическая программа ("Экономика роста") практически полностью повторяет программу, представленную Титовым и Глазьевым на октябрьском заседании "Столыпинского клуба": развитие несырьевых отраслей, реформа налогообложения, поддержка бизнеса и т.д.

Политическая программа, названная "Политика роста", содержит целый ряд предложений. В частности, Титов планирует добиваться отмены всеобщей воинской повинности и введения контрактной системы как единственной. По его мнению, в этом направлении "Партию роста" могут поддержать и другие силы: "Даже если мы пока в меньшинстве будем в Думе, у нас будет очень много сторонников, которые будут говорить о контрактной системе. Призыв надо отменять." Он отметил, что российская армия должна стать "профессиональным проектом".

Ещё одно предложение — о сокращении штата правоохранительных органов. По словам Титова, число "чиновников в погонах" сейчас настолько избыточно, что многим просто нечем заняться и оттого они "начинают генерить активность, которая не соответствует реальному уровню проблем в экономике": "Поэтому возбуждается 200 тысяч дел по экономическим статьям в отношении предпринимателей и только 30-40 тысяч доходит до судов."

Ещё один лозунг "старой-новой" партии: "Не социальные льготы, а рабочие места с достойной оплатой — основа благосостояния общества." Титов предлагает уходить от излишних социальных льгот к повышению уровня жизни через создание новых рабочих мест. По его словам, для того, чтобы российская экономика могла считаться развитой, в стране нужно создать не менее 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. Он предлагает предоставлять предприятиям, создающим такие места, льготы по налогам и взносам в фонды. А новым инвестпроектам (соответственно также создающим новые места) вообще объявлять "налоговые каникулы" и освобождать их от уплаты налогов на прибыль, имущество и землю на срок до 5 лет.

Проект программы позиционирует "Партию роста" в политическом спектре как "партию конструктивной оппозиции": "Важное слово — "конструктивной". Мы не должны "имитировать оппозиционность" различными эпатажными акциями, мы должны стать оппозицией взвешенной и умной, критиковать не ради принципа, а правильно оценивать ситуацию." В качестве одной из основных целей Титов обозначил изменение экономики с помощью политических методов: "Сегодня надо опять идти в политику, чтобы менять экономику. Нам нужна экономика тысяч промышленных предприятий и агрокомпаний. Нам нужны инновационные гении. Нужна экономика, которая базировалась бы на открытой честной системе." Из этого же исходит и предложенная им формулировка национальной идеи: "рост экономики ради роста благосостояния людей".

Говоря о думских амбициях, Титов отмечает, что одна из важнейших задач — вывести Госдуму из-подвлияния крпных сырьевых компаний, в интересах которых принимается множество законов: "Главная задача сейчас — чтобы Дума стала несырьевой. Чтобы не было принимающихся законов в пользу сырьевых крупных компаний, например, таких, как налоговый манёвр. Это безобразие, которое привело к тому, что сегодня цены на внутреннем рынке выросли, а на экспорт стало выгоднее продавать нефть и нефтепродукты."

Он не исключает коалиции с другими правыми политическими партиями: "С какими, я пока не могу сказать. Были разговоры, "Гражданская платформа" проявляла интерес. Сейчас в части регионов отделения обсуждают объединение. Думаю, первые шаги будут в этом направлении." Титов отмечает, что такая коалиция может быть создана только на базе "Партии роста", идти "под начало" к другим партия омбудсмена не намерена. Также он обозначил возможность коалиции с "Партией дела", но только при условии, что она поддержит программу "Партии роста".

Титов планирует лично возглавить партийный список на выборах, а затем и фракцию "Партии роста" в Госдуме. Он рассчитывает, что список партии получит более 5% на выборах и удастся провести минимум 5 депутатов-одномандатников.

В общем, много идей. Разных по направленности и степени реализуемости — от фантастических до таких, что, как говорится, "витают в воздухе". И это в общем-то правильно для новой партии. Понятно, что потом часть отсеется и спектр инициатив значительно сузится. Конечно, если сама партия как проект раньше не "схлопнется", уварившись в собственном соку. Но пока — планов громадьё, океан энергии, желаний и амбиций. И — опять же пока — минимум конкретных предложений. Ну это и неудивительно: как отмечает Титов, на съезде только положено начало работе над программой, её будут дописывать ещё три месяца и утвердят на предвыборном съезде, запланированном на июнь этого года.

Ну, как-то так.

Tags: Борис Титов, Партия роста, Правое дело, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments